УкрРус

Арестованный Фирташ появился на конференции в Вене

Читати українською
  • Арестованный Фирташ появился на конференции в Вене | фото 1
    1/2
    © Главком

Олигарх Дмитрий Фирташ, пребывающий в Австрии под домашним арестом, в среду, 1 октября, появился на публике – он неожиданно прибыл на конференцию "Украина в Европе: мир и развитие", которая проходит в Вене.

Как сообщает "Главком", в числе гостей конференции от Украины заявлены экс-президенты Виктор Ющенко и Леонид Кравчук, вице-премьер Владимир Гройсман, входящий в первую десятку Блока Порошенко, советник президента Марина Ставнийчук, губернатор Донетчины Сергей Тарута. По словам организаторов круглого стола, к вечеру также ожидается прибытие мэра Киева Виталия Кличко.

Среди гостей мероприятия, которое проходит в конференц-холле Wiener Hofburg, также замечены некоторые соратники экс-президента Виктора Януковича, в их числе партнер и друг Фирташа - экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Напомним, в марте этого года австрийская полиция задержала Фирташа на основании ордера, выданного американским судом по запросу ФБР. Ему выдвинули подозрение, в частности, во взяточничестве и создании преступной группировки.

По данным следствия, начиная с 2006 года, она во главе с Фирташем заплатила не менее 18,5 миллионов долларов взяток для получения лицензий на добычу титансодержащих материалов в индийском штате Андхра-Прадеш. Если вина будет доказана, Фирташу грозит не только длительный тюремный срок, но и, возможно, конфискация всех активов.

В отношении Фирташа и его партнеров применен Закон США о коррупционных практиках за рубежом (FCPA), юрисдикция которого распространяется за пределы территории Штатов.

Была запущена процедура по его экстрадиции, но олигарх до сих пор находится в Вене. Кроме того, Фирташ был выпущен под залог в 125 миллионов евро.

В ожидании суда олигарх обещает вернуться в страну и активно работает не только над тем, чтобы обжаловать американскую юрисдикцию, но и над тем, чтобы доказать несостоятельность выдвинутых против него обвинений.

Ранее сообщалось, что Фирташ пытается спасти остатки своего бизнеса в Украине.

Наши блоги