УкрРус

Комментарий: Зачем в России принимают программу патриотического воспитания

  • Комментарий: Зачем в России принимают программу патриотического воспитания

Журналист Олег Кашин в специальном комментарии для DW объясняет, почему не нужно бояться разрабатываемой в России программы патриотического воспитания граждан.

Во времена, когда мэром Москвы был Юрий Лужков, в бюджете российской столицы каждый год появлялась строчка "снабжение москвичей сезонными овощами и фруктами". На что именно тратились эти деньги, неизвестно. Торговые сети и оптовые поставщики привыкли заниматься овощами и фруктами самостоятельно, и логично было бы предположить, что за туманной формулировкой пряталась какая-то коррупционная схема. Но с учетом того, какими деньгами распоряжалось московское правительство во времена Лужкова, даже неудобно подозревать тогдашние городские власти в том, что для них имели какое-то значение символические миллионы рублей на "сезонные овощи и фрукты".

Скорее всего, это была просто инерция - в советские годы, кроме власти, озаботиться снабжением горожан овощами в силу отсутствия частной торговли было просто некому, и уже много лет спустя выходец из старой школы московских управленцев Юрий Лужков, в восьмидесятые как раз отвечавший за фрукты и овощи в руководстве Московской области, как и 30 лет назад, подписывал бюджет с атавистической строчкой про овощи. Это не коррупция, это привычка.

Кому-то достанутся два миллиарда

Историю с овощами и Лужковым можно считать универсальной притчей о том, что на самом деле за многими решениями российских властей стоит не тщательно продуманная политическая, коррупционная или какая-то еще комбинация, а нечто гораздо менее очевидное - привычка, ошибка или даже суеверие. Разрабатываемая российским правительством программа патриотического воспитания граждан на ближайшую пятилетку - эта новость легко ложится в ряд всех других российских новостей на духовно-патриотическую тему.

Когда власть говорит о "духовных скрепах", и ведомство с удивительным названием Роспатриотцентр выявляет антипатриотические игрушки в детских магазинах, а постановка оперы Вагнера в сибирском театре становится политической новостью, логично, что министерства спорта, образования, культуры и обороны совместными усилиями пишут какой-то патриотический катехизис. Можно предположить, что этой программой в ближайшие годы и будут руководствоваться новые специалисты по игрушкам, операм и детским танцам.

На самом деле это не так. Целевые программы, утверждаемые российским правительством, всегда следует начинать читать с главы "ресурсное обеспечение" - там можно найти цифру, ради которой такие программы и пишутся. В случае с программой воспитания патриотизма это 2064,55 миллиона рублей. Деньги немалые, и если программа будет принята, то уполномоченные федеральные ведомства (и, вероятно, прежде всего, загадочный Росвоенцентр при правительстве России - "головной исполнитель" программы) с удовольствием освоят эти два миллиарда, а потом будут долго и невнятно объяснять, на что эти деньги были потрачены. Никакого другого опыта, связанного с такими государственными программами, у России просто нет. Зачем же тогда эту программу вообще принимают? А зачем Лужков занимался сезонными овощами? "Так положено".

Патриотизм вне программы

При этом нельзя сказать, что тема воспитания патриотизма не имеет значения для российских властей - конечно, имеет. В российских условиях патриотизм, как его понимает и государство, и многие граждане, почти равнозначен лояльности действующей власти, и, воспитывая такой патриотизм, власть почти открыто укрепляет саму себя. Культ Великой отечественной войны - основа нынешнего российского патриотизма - давно эксплуатируется в утилитарных политических целях, в последние полтора года - прежде всего, в связи с украинскими событиями. Георгиевская лента, задуманная как символ памяти о войне, давно превратилась в политический знак, предусматривающий понятный набор взглядов и ценностей.

Еще в 1990-е, во времена разделения политически активных граждан на "демократов" и "патриотов", в России так повелось, что патриот - это не просто гражданин, а сторонник какой-то конкретной политической силы. Всего 20 лет назад считалось, что эта сила находится в оппозиции, а теперь она находится у власти.

Разница между реальным значением слова "патриотизм" и тем, что оно значит для сегодняшней России, давно стала источником многочисленных политических манипуляций и игр. Принятие программы патриотического воспитания - только одна и совсем не важнейшая из этих игр. Цена вопроса для этой госпрограммы - всего лишь два миллиарда рублей, а цена "патриотического" вопроса для Кремля - сто сорок миллионов россиян, которых надо приучить к тому, что патриотизм равен поддержке власти, и это стоит гораздо дороже двух миллиардов.

Автор: Олег Кашин - независимый журналист, работал в журналах "Русская жизнь", "Эксперт", газетах "Коммерсант", "Известия", был членом Координационного совета российской оппозиции

Наши блоги