УкрРус

НАБУ под прицелом: эксперты рассказали, что стоит за уголовным делом против Авакова

  • НАБУ под прицелом: эксперты рассказали, что стоит за уголовным делом против Авакова

Генпрокуратура Украины (ГПУ) возбудила уголовное дело против министра внутренних дел Арсена Авакова. Такое громкое заявление сделал в эфире местного "24 канала" генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Не раскрыв сути уголовного производства, он лишь оговорился, что оно было открыто по заявлению общественной организации "Центр противодействия коррупции". Через несколько часов после этого заявления пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что дело в отношении министра будет закрыто, поскольку "факты которые были в этом заявлении, не нашли своего подтверждения", пишет DW.

В чьей компетенции?

Результативную работу следователей ГПУ можно было бы только поприветствовать, но существует одно "но", говорит глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. "Преступления высокопоставленных чиновников, в том числе министров - это подследственность Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Это четко прописано в Уголовном кодексе и антикоррупционных законах. У генпрокурора же есть желание влезть не в свою подследственность", - пояснил Шабунин.

Он отмечает, что такой "перехват инициативы" расследовать дела высокопоставленных чиновников фактически "хоронит" эти дела в судах. "Поскольку доказательства будут собраны и представлены в суде не уполномоченным на это органом, то есть ГПУ, а не НАБУ, то такие доказательства суд не станет принимать во внимание, поскольку они незаконно собранные. Перспективы у таких дел нулевые, если их не закроют до суда", - сказал Виталий Шабунин.

Опасная игра слов

Вместе с тем однопартийцы Юрия Луценко из парламентской фракции партии "Блок Петра Порошенко", членом которой был и остается Луценко, пошли дальше и хотят предоставить генпрокурору единоличное право определять, какие дела расследовать НАБУ, а какие нет.

Соответствующий законопроект изменений в Уголовный кодекс Украины зарегистрировали в Верховной Раде депутаты из фракции "Блок Петра Порошенко" Валерий Карпунцов и Иван Мельничук. Их законопроект предлагает изменить в действующем кодексе всего два слова: в разделе что касается "спора о подследственности в уголовном производстве, которое может принадлежать к подследственности НАБУ, решает Генеральный прокурор Украины или его заместители", однопартийцы Луценко предлагают заменить слово "заместители" на слово "и.о. генерального прокурора".

"Простая игра слов меняет суть борьбы с коррупцией. Сейчас дела коррупции чиновников подследственные НАБУ, их забирает заместитель генпрокурора, который является руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры и расследует вместе с НАБУ. Генпрокурор сейчас не может забрать эти дела. Этими изменениями депутаты предлагают, если кто-то в ГПУ скажет, что хочет расследовать эти дела, то оформляется спор и генпрокурор сам решает кому отдать дело", - объясняет эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

Он считает, что за простой игрой слов стоят большие политические интересы и попытки ограничить полномочия НАБУ. Это мнение разделяет и бывший заместитель генпрокурора, а ныне представитель Transparency International Виталий Касько. Он убежден, что попытки изменить Уголовный кодекс являются посягательством на то, чтобы специализированные антикоррупционные институты заработали эффективно. "В законе четко написано - генпрокурор не решает подследственность преступлений, которые относятся к компетенции НАБУ. Это одна из гарантий самостоятельности работы Специализированной антикоррупционной прокуратуры и независимости НАБУ", - говорит Касько.

Высокие шансы

Сейчас законопроект поступил на рассмотрение в парламентский комитет по предупреждению и противодействию коррупции. Его члены шокированы такой откровенной попыткой депутатов изменить антикоррупционное законодательство в пользу Генпрокуратуры.

"Эти изменения просто карнавал для Генпрокурора: НАБУ отдам дела, которые не расследуются, СБУ - которые расследуются, военному прокурору - громкие дела, а сам буду отчитываться обо всем этом на пресс-конференциях. Так это же борьба не с коррупцией, а за первенство генпрокурора на пресс-конференциях ", - возмущается заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

Виталий Шабунин убежден, что законопроект имеет очень высокие шансы быть принятым в Верховной Раде. "Эти изменения очень нужны президенту. Уже сейчас генпрокурор влезает не в свою подследственность, чтобы закрывать громкие коррупционные дела против высокопоставленных чиновников, друзей. Изменения в закон легализуют то, что они сейчас делают по факту", - уверен Шабунин.

Эксперты предупреждают, что создание и независимая работа Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры было основным требованием Евросоюза о предоставлении Украине безвизового режима и финансовой помощи от международных партнеров. Игнорирование украинскими властями этих требований может дорого обойтись стране. Они призывают депутатов Верховной Рады не голосовать за скандальный законопроект.

Наши блоги