УкрРус

Отношение к беженцам изменило имидж Германии

  • Отношение к беженцам изменило имидж Германии

Лидеры партий из правящей в ФРГ коалиции согласовали дополнительные меры по организации приема беженцев. В Берлине надеются, что немецкому примеру последуют и другие страны ЕС.

По осторожным оценкам немецких властей, в этом году в ФРГ попросят убежища, как минимум, 800 тысяч беженцев из разных стран. Считается, что примерно половина из них получат возможность остаться в стране. Сможет ли Германия и ее общество справиться с таким наплывом мигрантов? Мы решали и не такие задачи, оптимистично заявила канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) неделю назад на своей ежегодной пресс-конференции. "Справимся и с этой", - убеждена она.

В ночь с воскресенья на понедельник, 7 сентября, на так называемом коалиционном саммите в ведомстве федерального канцлера были приняты решения о том, как именно будет решаться проблема беженцев. Лидеры трех партий, формирующих правящую в Германии коалицию - двух консервативных (ХДС и ХСС) и социал-демократической (СДПГ) - разработали двуединую стратегию, преследующую цель взять под контроль и упорядочить пока хаотичный массовый приток иммигрантов в Германию.

Двуединая стратегия

Одна часть этой стратегии предусматривает создание в стране эффективной инфраструктуры приема беженцев, за плечами которых недели, а порой и месяцы скитаний. В первую очередь им нужна хоть какая-нибудь крыша над головой, поэтому в Берлине решили на 150 тысяч мест нарастить вместимость первичных общежитий, в которых вновь прибывших регистрируют, и где они ожидают рассмотрения своих заявлений с просьбой об убежище.

Под такие общежития перестраиваются бывшие казармы, спортзалы, промышленные ангары, возводятся палаточные и контейнерные городки. Порой этот процесс тормозят строгие немецкие строительные нормы, некоторые из которых теперь решено временно смягчить. "Немецкая основательность - это, конечно, хорошо, - заметила в этой связи Меркель, - но сейчас нам нужна немецкая гибкость". На три тысячи человек решено увеличить штатное расписание федеральной полиции, в задачу которой входит, с одной стороны, первичная регистрация беженцев, а, с другой, - депортация тех, чьи заявления были отклонены.

А вот для получивших положительный ответ вводятся дополнительные программы, направленные на скорейшую интеграцию в немецкое общество - курсы немецкого языка, упрощение процедуры получения разрешения на работу. Правящая в Германии коалиция считает, говориться в итоговом документе саммита, что беженцы должны "быстро находить работу и самостоятельно зарабатывать на жизнь".

В целом на эти цели правительство ФРГ намерено выделить в будущем году дополнительно шесть миллиардов евро. Половину - на программы общефедерального значения, половину - в помощь земельным и коммунальным властям, которые и сами по себе повысят расходы на прием беженцев, по оценкам экспертов, еще в целом примерно на четыре миллиарда.

Что делать с беженцами из балканских стран?

Вторая сторона новой иммиграционной стратегии Берлина - ограничение злоупотреблений закрепленным в немецком законодательстве правом на убежище. Более трети беженцев, подающих такие заявления немецким властям, - это выходцы из юго-восточных стран Европы. До сих пор так называемыми "безопасными" государствами этого региона в Германии считаются Босния и Герцеговина, Македония и Сербия. Их граждане практически не имеют шансов получить убежище в ФРГ. Теперь в этот список решено занести также Албанию, Косово и Черногорию.

Кроме того, лидеры правящих в Германии партий согласились с тем, чтобы не выдавать беженцам в первичных общежитиях деньги на карманные расходы (до 143 евро в месяц), а по возможности обеспечивать их всем необходимым в натуральном виде. Считается, что такая мера снизит стимул просить в Германии убежище только в расчете на карманные деньги. Ведь в некоторых балканских странах 143 евро - это весьма приличная сумма.

Одновременно немецкое правительство собирается упростить процедуру легальной иммиграции из таких государств для специалистов, в которых нуждается немецкая экономика.

Общеевропейская задача

"Это наш ответ на общенациональный вызов", - заявила Ангела Меркель, представляя на пресс-конференции в понедельник, 7 сентября, итоги коалиционного саммита. Но одобренная на нем новая концепция приема мигрантов не означает, что официальный Берлин готов в рамках Евросоюза в одиночку решать эту проблему.

Принятые в Германии, а также в Австрии в последние дни по гуманитарным соображениям срочные меры, позволившие тысячам - в первую очередь сирийским - беженцам уехать из Венгрии, были, по словам канцлера, исключением.

Правило же, согласно которому заявление иммигранта должно рассматриваться в той стране ЕС, в которой он первым делом оказался, остается, заявила Меркель, в силе: "Необходимы усилия всего ЕС, только общеевропейская солидарность позволит справиться с этой задачей". Германия, добавила канцлер ФРГ, готова принимать беженцев, но они и во всех других странах ЕС должны получать защиту от преследований и войн.

"Германия, Австрия и Швеция, - добавил вице-канцлер и председатель СДПГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), - не могут оставаться единственными странами, действенно участвующими в приеме беженцев".

Новый имидж Германии

Прежние попытки Берлина побудить партнеров по Евросоюзу создать более благоприятные и гостеприимные условия для приема беженцев были тщетными. Теперь, указывают наблюдатели, ситуация может измениться. В минувшие выходные многие страны обошли телекадры, на которых видно, как рядовые немцы встречали беженцев, прибывающих из Венгрии в Германию.

Оказанный им на удивление радушный прием (будь то на вокзале в Мюнхене или в других городах, куда их привезли на автобусах), тысячи добровольцев, помогающих обессилевшим людям, проявленная ими солидарность, поток пожертвований - все это в одночасье изменило отношение европейской прессы и общественности к Германии. Ее имидж - из-за жесткой позиции Берлина на переговорах о финансовой помощи Греции - еще совсем недавно был совершенно другим.

"Германия показала себя страной, которой можно гордиться", - констатировал Зигмар Габриэль. В результате, резюмируют наблюдатели, у Берлина появился моральный авторитет, который может оказаться более действенным аргументом, чем политические и экономические доводы.

Наши блоги