УкрРус

Специфика мародерства "укров"

Недавно в Широкино, приехав туда с очередным капелланским визитом, столкнулся с двумя видами мародерства.

Прямо на наших глазах, на оккупированной территории, горел частный дом. По словам солдат, видевших картину собственными глазами и сильно жаловавшимся на приказ "не открывать огонь", ДНРовцы зашли внутрь, через время вытащили огромные баулы - и подожгли дом.

В этот же день бывший со мной капеллан рассказал историю о нашем, украинском мародерстве. Его хороший знакомый, - из добровольческого батальона, - бизнесмен из Киева с офисом на Майдане, воевал здесь же, в Широкино, и, когда после нескольких дней боев совсем поизносился, все-таки решился и переступил черту.

Несмотря на жуткие разрушения, здесь осталось полно всякой всячины, поскольку люди убегали, схватив детей и, в лучшем случае, документы. В одном из домов парень взял несколько пар носков и трусы. При этом хлопец на месте "преступления" оставил записку со своим киевским адресом и телефоном. Также парень в письменной форме извинился перед хозяевами дома и пообещал, если выживет, вернуться после войны и компенсировать стоимость экспроприированного белья.

Понимаю, что негодяев можно найти по обе стороны баррикад. Но все же контраст между историями и тем духом, которым наполнены люди по эту и по ту линию окопов, для меня очевиден.

Как богослов добавлю. Не скажу, что этот дух "Святой" с нашей стороны, но он точно "Нечистый" с той. Да и еще. Надеюсь, у людей непредвзятых хватит мудрости не считать за мародерство баррикады из холодильников или щиты от снайперов из ворот. Увы, это война, хотя и обзывают её лукавым, я бы сказал, "гибридным" словцом "АТО".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги