УкрРус

Бундестаг голосует, давать ли деньги Греции

  • Бундестаг голосует, давать ли деньги Греции

В среду, 19 августа, проходит экстренное заседание германского бундестага. Депутаты должны утвердить третий пакет помощи Греции. Правительство - "за", многие депутаты сомневаются.

Перед голосованием правительство пытается вразумить уклонистов в рядах собственных партий. В выходные канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) в интервью телекомпании ZDF говорила о послаблениях для Греции при обслуживании новых долгов. А уже в понедельник представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) решил проявить показательную твердость, мол, о предложении Международного валютного фонда (МВФ) о списании части долгов Греции, больше и речи нет.

"То, что никто больше не говорит о прямом списании долгов, можно считать успехом политики Германии", - заявил Зайберт. Наблюдатели расценивают это как прямое указание на грани, которые не готовы переступить немецкие политики. Так правительство хочет убедить уклонистов в собственных рядах поддержать политику спасения Греции.

86 миллиардов евро для Греции

На своем экстренном заседании парламент Германии должен дать "зеленый свет" новому пакету помощи Греции. А это, по договоренности с кредиторами, 86 миллиардов евро. Правительство Греции, со своей стороны, обязалось провести жесткие реформы, в частности, налогообложения и пенсионной системы.

В прошлый раз бундестаг решал, следует ли вообще вступать в переговоры с Грецией о новом пакете помощи. Тогда "против" проголосовали или воздержались 60 депутатов от Христианско-демократического союза (ХДС), то есть, каждый пятый из партии Ангелы Меркель. Скептики предсказывают, что на этот раз голосов "против" будет еще больше.

Открыто говорит о своем несогласии с политикой правительства христианский демократ, представитель средних и мелких предпринимателей Кристиан фон Штеттен (Christian von Stetten). "Надо учредить парламентский комитет, чтобы установить совместимы ли все эти меры спасения с европейскими договорами", - требует фот Штеттен.

Правительство ФРГ настаивает на участии МВФ

Министерство финансов Германии всегда подчеркивало, что считает участие МВФ в программе помощи Греции "непременным" условием. Но МВФ намерен принять соответствующее решение лишь в октябре.

Тогда будет проведена первая проверка того, выполняет ли Греция взятые на себя обязательства. Ангела Меркель уверена, что в конце концов МВФ согласится участвовать и в третьем пакете помощи. Устами своего представителя госпожа канцлер еще раз подчеркнула, что облегчить долговое бремя Греции можно и без списания долгов. Например, снизить проценты и продлить сроки выплаты.

Шпильки в адрес госпожи канцлер

В правительственную коалицию в Германии вместе с блоком ХДС/ХСС входят и социал-демократы (СДПГ). Они готовы поддержать правительство, но используют ситуацию для выпадов в адрес Ангелы Меркель. Например, заместитель председателя фракции СДПГ Карстен Шнайдер (Carsten Schneider) считает, что голосование по Греции определит и дальнейшую судьбу госпожи канцлер. В переговорах о третьем пакете участвовали все главы государств и правительств стран еврозоны. Если теперь большинство депутатов из партии Ангелы Меркель проголосуют "против" соглашения, это будет таким свидетельством недоверия, что она должна будет подать в отставку, считает Карстен Шнайдер.

Немецкий федеральный банк (Bundesbank) требует жестко контролировать проведение реформ в Греции. В своем отчете за август банк напоминает: "Неудовлетворительные успехи в рамках прежних программ помощи Греции настоятельно требуют неукоснительного соблюдения Грецией своих обязательств".

Левая партия: нужна конференция по списанию долгов

Среди оппозиции мнения разошлись. Большинство "зеленых" готово поддержать программу помощи. Левые ее отвергают. "Это соглашение - результат экономического шантажа", - подчеркивает сопредседатель партии Катя Киппинг (Katja Kipping). "Принципиальная проблема этого соглашения состоит в том, что так называемая помощь используется для оплаты старых долгов", - уверена она.

По оценкам Киппинг, около 50 миллиардов уйдут на обслуживание старых долгов. Это экономический нонсенс, который все глубже загоняет страну в долговую яму. Со ссылкой на заключение МВФ левые требуют созвать европейскую долговую конференцию, чтобы найти решение для всех южных стран еврозоны. Надо "поговорить о списании, реструктуризации и пролонгации долгов", считает Катя Киппинг.

Германия за контроль

Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заверяет, что при нынешнем правительстве такой долговой конференции не будет, да она и не нужна. "Мы надеемся, что третий пакет улучшит ситуацию в Греции", - указывает Зайберт. Но это станет возможным только при условии, что "Греция будет шаг за шагом имплементировать все требования соглашения".

Bundesbank в своем последнем отчете констатирует улучшение прогнозов для Греции. Рост числа туристов и приток денег из европейских фондов развития регионов и инфраструктуры привели к росту ВВП Греции в период с апреля по июнь на 0,8 процента. Это в два раза больше, чем рост ВВП в Германии за тот же период. Сколько скептиков сможет переубедить эта новость, покажет нынешнее голосование в бундестаге. За ним будут пристально следить и в Греции.

Наши блоги