УкрРус

Фельгенгауэр объяснил, почему Россия отложила войну на Донбассе

Читати українською
  • Война на Донбассе может вспыхнуть в начале 2016 года
    Война на Донбассе может вспыхнуть в начале 2016 года

Сейчас уже очевидно, что до начала 2016 года наступательных боевых действий со стороны российских войск и террористов на Донбассе не будет, а следующее окно возможностей открывается в январе.

Об этом в своей статье для "Апострофа" написал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

По словам эксперта, одной из причин затишья на Донбассе являются погодные условия, которые не дают возможности для ведения масштабных наступательных боевых действий.

"Там сложно бегать по полям и дорогам, а в январе, когда грязь замерзнет, технике и людям будет проще перемещаться. Поэтому до начала нового года боевых действий точно не будет. По крайней мере, так было в прошлом году. Если помните, именно в середине января 2015 года началась военная операция — сначала донецкий аэропорт, потом Дебальцево, которое закончилось 12-20 февраля", - отметил Фельгенгауэр.

К тому же, отмечает эксперт, в России с 1 октября начался осенний призыв. А это 145 тыс. В ноябре-декабре будет происходить большая ротация тех, кто составлял основу тактических батальонных групп, которые простояли там на Донбассе и возле границ Украины все лето наготове.

"Но даже из этого всего не следует, что в январе на Донбассе обязательно начнутся боевые действия. Сейчас на Донбассе будет значительно спокойнее, и это действительно можно назвать перемирием. Другое дело, что политическое решение пока не просматривается. Потому это все же только перемирие, которое рано или поздно должно чем-то закончиться. И вряд ли миром. Но пока оно будет продолжаться. В Москве решили подождать и посмотреть, развалится ли украинский режим при нынешней коалиции или нет. Есть мнение, что развалится. Тогда вообще напрягаться не надо будет", - подчеркнул Фельгенгауэр.

Также эксперт напомнил, что существует и много внешнеполитических факторов, главным из которых остаются санкции для России, которая надеется на их отмену. Поэтому заморозка в стиле Приднестровья вполне устраивает Россию, ни политических, ни экономических, ни социальных причин для этого пока нет .

"То, что происходит на Донбассе, — все-таки перемирие, которое может продлиться, и вполне вероятно, что до лета. Это зависит от многих обстоятельств. Которые сейчас невозможно предсказать, и даже не только мне, но и Владимиру Путину", - отметил Фельгенгауэр.

Как сообщал "Обозреватель", террористы "ДНР" и "ЛНР" согласились перенести местные выборы на своей территории с 18 октября и 1 ноября на 2016 год.

По их словам, выборы переносятся на 21 февраля 2016 года.

Наши блоги