УкрРус

Анн Брассер: Россия должна отпустить Надежду Савченко

  • Анн Брассер: Россия должна отпустить Надежду Савченко

Что будет с санкциями ПАСЕ против РФ, если российские депутаты, как и обещали, не появятся в Страсбурге до конца года? Об этом рассказала в интервью DW глава ПАСЕ Анн Брассер.

В конце января Парламентская Ассамблея Соевта Европы (ПАСЕ) продлила до апреля срок действия санкций против делегации России, в том числе лишение ее права голоса. Реакция Москвы была незамедлительной: делегация не вернется в Страсбург до конца 2015 года. А ее глава Алексей Пушков заявил, что делегация прерывает все контакты с ПАСЕ, в частности прекращает диалог об освобождении члена украинской делегации в Ассамблее Надежды Савченко. О том, каким видит дальнейшее развитий событий председатель ПАСЕ Анн Брассер, она и объяснила в интервью DW.

DW: Как вы относитесь к критическим заявлениям Москвы по поводу решения ПАСЕ продлить санкции в отношении делегации России?

Анн Брассер: Это решение было принято широким большинством ПАСЕ, и его следует уважать, даже если вы с ним не согласны. Это и есть демократия.

- Как будет решаться дальнейшая судьба санкций, если делегация РФ в апреле не приедет в Страсбург?

- В резолюции очень четко сформулированы пункты, по которым Россия должна добиться прогресса (в их числе - возвращение Крыма, вывод российских войск с территории Украины и прекращение поставок оружия сепаратистам в Донбассе. - Ред.). Ассамблея заявила, что пересмотрит санкции в ходе весенней сессии, если ситуация по этим вопросам существенно улучшится.

- Если российская делегация не приедет в Страсбург, будет ли это означать автоматическое продление санкций?

- Нет, в резолюции не говорится о присутствии или отсутствии российской делегации на сессии. В ней говорится о результатах, которые должна продемонстрировать Россия. Именно это и будет рассматривать ПАСЕ в апреле.

Из текста резолюции ясно, что санкции в отношении России были приняты потому, что эта страна нарушила ряд обязательств, которые взяла на себя, вступая в Совет Европы. И если есть нарушения, на них должен быть ответ. Но ответ этот - отнюдь не исключение из ПАСЕ российской делегации, полномочия которой были подтверждены ассамблеей.

- То есть даже в отсутствие российских депутатов в Страсбурге в апреле ассамблея рассмотрит, как Россия выполнила январскую резолюцию?

- Да, но в этом случае ассамблея не будет проводить тематических дебатов.

- Глава мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах в одном из интервью заявил, что намерен инициировать возвращение делегации РФ в ПАСЕ на основании так называемого особого приглашения. Есть ли у Шеннаха мандат Ассамблеи на проведение таких переговоров?

- В последнем пункте январской резолюции говорится о создании рабочей группы спикеров Верховной рады Украины и Госдумы РФ. Я собираюсь связаться с обоими спикерами, чтобы выяснить их отношение к такой инициативе. Эта группа могла бы стать одним из каналов для диалога, за который проголосовала ассамблея.

Если говорить о личных контактах членов ПАСЕ в этой связи, то они могут их использовать и это приветствуется. Но у нас есть резолюция, в которой четко говорится: чтобы санкции были сняты, Россия должна добиться прогресса по ряду принципиальных вопросов.

- Москва уже проигнорировала один из пунктов резолюции - призыв освободить Надежду Савченко в течение 24 часов. Что собирается теперь предпринять ПАСЕ?

- То, что происходит с Надеждой Савченко, ужасно со многих точек зрения. Она депутат Верховной рады Украины, член ПАСЕ, но самое главное - она человек, который умирает в тюрьме страны-члена Совета Европы. Думаю, что россияне должны освободить ее и отпустить на Украину. Иначе она умрет.

Кроме того, как член ПАСЕ Савченко находится под защитой парламентского иммунитета. Я обратилась к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой выполнить все обязательства, которые Россия взяла на себя, подписав протокол об иммунитете членов ПАСЕ. Если российские власти не собираются освобождать Надежду Савченко, они должны направить соответствующее обращение и сообщить о своем желании отказаться от этого иммунитета.

- Не считаете ли вы, что ПАСЕ с учетом фактов нарушения прав человека в России в последнее время должна подготовить общий доклад о состоянии демократии в этой стране?

- Мониторинговый и правовой комитеты ПАСЕ работают сейчас над текстами разных докладов по России, посвященных вопросам защиты прав человека и тому, как РФ выполняет свои обязательства перед Советом Европы. Эти доклады очень важны, так как они рассматривают нынешнюю политическую ситуацию в России и то, как обстоят дела с верховенством права в этой стране.

Наши блоги