УкрРус

Террористы обстреляли Сартану: установлено, откуда велся огонь

обновлено
  • Террористы обстреляли Сартану: установлено, откуда велся огонь
    wikimapia.org

Сегодня ночью террористы обстреляли поселок Сартана в Ильичевском районе Мариуполя. Предварительно известно о 15 прямых попаданиях в дома.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник народного депутата Сергея Таруты Константин Батозский.

"Обстрел Сартаны. Только что. 15 прямых попаданий в дома. Перебиты газопроводы и ЛЭПы. По жертвам пока информации нет", - написал он.

Информацию подтвердил пресс-офицер сектора "М" Дмитрий Чалый, передает 0629.

Сегодня в 08.00 городской голова Юрий Хотлубей собирает оперативное совещание.

Начальник отдела управления прессы и информатизации городского совета Олег Калинин сообщил 0629, что мэр Мариуполя, представители прокуратуры и ОБСЕ выехали в Сартану.

Сегодня в 8 часов утра руководители города и силовых ведомств приступили к изучению последствий обстрела поселка. Жертв среди мирного населения нет. На данный момент зафиксированы разрушения 15 жилых домов, газопровода и электросетей. Начал работать штаб по ликвидации последствий обстрела. Разрабатываются мероприятия по восстановлению разрушенного.

Как сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета, предварительно установлено, что обстрел велся со стороны населенных пунктов Заиченко (4-5 км от Сартаны), Саханка (около 6 км от Сартаны), Октябрьское (около 10 км от Сартаны).

В результате обстрела осколочно-фугасные мины (предположительно 120 мм) повредили 18 жилых домостроений. На двух частных домах зафиксированы прямые попадания (разрушения стен), в остальных повреждения менее существенные (разбиты стекла, незначительно повреждены фасады). Так же поврежден склад ГО. К счастью, погибших и раненых нет – с началом обстрела люди спустились в подвалы.

Обстрел носил веерный характер и после жилого сектора переместился на пограничную часть и батарею танкистов. В пограничной части, дислоцирующейся в бывшей конторе агроцеха, осколками было повреждено здание, окна, а также сгорели три автомобиля (в том числе автомобиль скорой помощи), в батарее танкистов повреждено здание и автомобиль КАМАЗ. Жертв нет.

Утром на месте обстрела состоялось выездное совещание Штаба территориальной обороны Мариуполя совместно с представителями силовых структур. В совещании приняли участие городской голова Юрий Хотлубей, прокурор Мариуполя Сергей Завалько, начальник городского управления СБУ Вадим Цвигун, и.о. начальника горуправления милиции Сергей Колесник, начальник управления МЧС Андрей Павленко, заместитель городского головы Владимир Клименко, председатель Ильичевской райадминистрации Игорь Алексеев, поселковый голова Сартаны Степан Махсма, директор Департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Александр Дмитриев.

Участники совещания обошли пострадавшие дома, пообщались с жителями. Паники среди населения нет. В ходе общения люди попросили оказать им помощь в восстановлении домостроений. Пограничники и танкисты так же обратились с просьбами – оперативно восстановить электроснабжение и выделить две санитарные машины. Непосредственно с места обстрела Юрий Хотлубей дал команду исполнителям и сейчас в поселок завозятся материалы, в том числе уже в полном объеме выдана пленка для затягивания окон, а заместитель городского головы Михаил Богатыренко отрабатывает поручение по автомобилям скорой помощи. Городской голова отметил, что восстановительные работы должны быть проведены в кратчайшие сроки.

Так же в ходе обстрела пострадали коммунальные сети. В настоящее время на месте работают четыре бригады ПЭС (частично электроснабжение поселка уже восстановлено, не работающими остаются 4 подстанции) и специалисты ПАО "Мариупольгаз" (приступили к работе сразу после обстрела, ориентировочно в 02:45). Одна из мин прямым попаданием повредила водопроводную сеть.

Утром на место обстрела прибыли представители ОБСЕ. Создана следственная группа горуправления милиции, свои задачи выполняют прокуратура и СБУ. Работники МЧС обследуют территорию на предмет наличия неразорвавшихся мин.

Как сообщал "Обозреватель", российско-террористические войска 24 января обстреляли Мариуполь из реактивных систем залпового огня "Град". По официальным данным погиб 31 человек, более сотни раненых.

Наши блоги