УкрРус

Быков высмеял идею построить в Москве памятник князю Владимиру

  • Памятник князю Владимиру в Киеве
    Памятник князю Владимиру в Киеве
    Блог ТКЛ

Кремлевская идея отнять у Киева статус матери городов русских в пользу Москвы, построив памятник крестителю Руси князю Владимиру, обречена на провал.

Об этом написал российский писатель и журналист Дмитрий Быков в своем блоге на "Эхе Москвы".

"И у возводителей статуи великого князя Владимира на Воробьевых горах тоже ничего не выйдет. Дело даже не в порочности самой идеи – отнять у Киева статус матери городов русских: проблема в том, что Владимирская горка все равно есть только в одном городе, пусть даже этот город сегодня нам враждебен и сами мы для этого сделали очень многое. Ничего не поделаешь – Владимир крестил Русь не в Москве-реке", - написал Быков.

По его словам, нынешние власти России демонстрируют провинциальное мышление, когда пытаются установить у себя чужие символы.

"Можно возвести в Москве пирамиду, отчего нет, бабок хватает, но она не станет Каиром; нетрудно в принципе поставить и статую Свободы – но свободы не прибавится; даже если выстроить в Москве храм Воскресения Христова и организовать (наука умеет много гитик) схождение туда Благодатного огня – Москва не станет Иерусалимом. Есть что-то глубоко американское, в хорошем смысле провинциальное в этой идее перетащить к себе все святыни: американцы назвали десяток своих городов Москвой, столько же – Санкт-Петербургом, имеется у них и свой Оксфорд, да много чего имеется. Но неужели мы хотим подражать им в этом?", - пишет Быков.

Как сообщал "Обозреватель", архитектор Евгений Асс назвал политической акцией строительство памятника князю Владимиру в Москве.

Наши блоги