УкрРус

Верховная Рада приняла закон о пробации

  • Пробация - это система надзорных и социально-воспитательных мер, применяемых по решению суда к осужденным
    Пробация - это система надзорных и социально-воспитательных мер, применяемых по решению суда к осужденным

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект 0921 "О пробации".

За соответствующее решение проголосовали 230 нардепов.

По фракциям голосование состоялось следующим образом: "Блок Петра Порошенко" - 101; "Народный фронт" - 67; "Самопоміч" - 2; Радикальная партия Олега Ляшко – 22; Группа "Воля народа" - 2; Группа "Экономическое развитие" - 4; "Батьківщина" - 16; внефракционные депутаты – 8, Оппозиционный блок – 8.

Как передает РБК-Украина, как сообщил председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат из фракции Андрей Кожемякин, премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил комитет попросили ускорить подготовку над этим проектом закона.

"Комитет рассмотрел законопроект ко второму чтению. От депутатов поступило 106 предложений и правок, все они учтены. Проект закона предлагает ввести пробацию как систему наблюдательных и социально-образовательных мер по решению суда и в отношении ряда тех уголовных видов наказаний, которые не касаются осуждения с ограничением воли. Для этого предлагается определить пробацию, ее цели, меры, функции, задания, виды пробации. Фактически в уже существующую службы уголовной инспекции, которую предлагается переименовать в орган пробации, возложив на него дополнительные функции. Закон вступает в силу со следующего дня принятия, а начнет действовать через 6 месяцев для того, чтобы КМУ смог подготовить и внести другие правки в законодательство...Этот закон мы и страна ждали 8 лет, однако предыдущая власть всячески блокировала его вынесение на рассмотрение комитета", - сказал Кожемякин.

Согласно закону, "пробация - это система надзорных и социально-воспитательных мер, применяемых по решению суда и согласно закона к осужденным, выполнение определенных видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, и обеспечение суда информацией, характеризующей обвиняемого".

Законом также установлено, что "целью пробации является обеспечение безопасности общества путем исправления осужденных, предупреждения совершения ими повторных уголовных правонарушений и обеспечение суда информацией, характеризующей обвиняемых, с целью принятия судом решения о мере их ответственности".

Наши блоги