УкрРус

Минский формат только унижает Украину, а результатов от него нет - Кравчук

  • Минский формат только унижает Украину, а результатов от него нет - Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, что для достижения мира в Украине необходим новый формат переговоров на самом высоком уровне, а пытаться умиротворить агрессора бессмысленно, Минские переговоры лишь затягивают время, что идет на руку террористам.

Об этом он рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Всегда нужно хотя бы в общих чертах понимать, что нам дали переговоры, которые были до этого. Велись переговоры в Женеве, в нормандском формате, были консультации в Италии, и с сентября продолжаются встречи в Минске. Ни одни из этих статусных переговоров не дали хоть какого-нибудь результата. Любые переговоры на любом уровне должны вестись так, чтобы не унижать Украину. Как я понимаю, особенно Минский формат не только не дает результатов, но и унижает наше государство, потому что в этих переговорах принимают участие лидеры так называемых "ДНР" и "ЛНР" или их представители", - отметил Кравчук.

По его словам, если посмотреть на Минские переговоры откровенно и открыто, то, во-первых, Россия уже заявила, что она ничего не подписывала, и сняла с себя ответственность как сторона переговоров.

Во-вторых, в компетенцию ОБСЕ как международной организации не входит решение вопросов территориальной целостности. Как правило, они ведут наблюдательную работу и только фиксируют ситуацию, даже не называя виновных.

"Таким образом, складывается общая картина, что Украина ведет переговоры с террористами при посредничестве посла России и представителя миссии ОБСЕ. Такая конструкция очень сложная, и надеяться на то, что она может принести какие-нибудь плоды, очень сложно. Позиция России: "Мы не принимаем участия в войне". Позиция террористов: "Отдайте нам полностью Луганск и Донецк". Создается ситуация, которая не соответствует ни законам Украины, ни международным нормам", - подчеркнул первый президент.

По его мнению, формат переговоров должен быть выведен на самый высокий уровень.

"Например, встреча в Астане могла бы дать плоды, поскольку в ней бы участвовали главы государств. Но и Меркель, и другие заявили, что поедут туда, если будет хоть малейшая надежда, что эта встреча будет результативной. Встречи в Минске результатов также не дадут. Сейчас происходит лишь оттягивание окончательного решения. А оно может быть только одним: контроль над границей и восстановление конституционного порядка на всей территории Украины", - подчеркнул Кравчук.

Как утверждает политик, подобные договоренности могут принять только главы государств.

"Можно взять Будапештский формат (имеются в виду страны-подписанты Будапештского меморандума: Россия, США, Великобритания, Украина. — Ред.), можно взять смешанный будапештско-нормандский формат, в котором примут участие и главы государств, подписавших безъядерный меморандум в Будапеште, и те главы государств, которые выходят за его рамки. Если нельзя этого сделать, то можно провести международную конференцию с одной темой — как исполняются пункты Будапештского меморандума. Это уже выход на широкий простор, а Минский формат очень узок, и главное – что его не хочет признавать Россия, и только делает вид, что нам помогает, хочет навести порядок, одновременно убивая наших людей каждый день", - добавил Кравчук.

"Ни одного шага в направлении мира не сделано, а мы продолжаем говорить о Минских переговорах, контактной группе, каких-то договоренностях. Где подписанные этой группой документы? Их ратифицировала Государственная дума и Верховная Рада? Еще раз повторяю, что идет затягивание, и это затягивание, как показывает практика, очень часто заканчивается выигрышем для террористов. Они уже фактически сформировали боеспособную армию, их уже научили российские инструкторы и специалисты. Их учат пользоваться современной военной техникой, и они уже формируются не просто как случайные люди, а как тренированные и подготовленные военные. Идет оболванивание Украины на глазах у всех. Украина выполняет Минские протоколы, но она от этого страдает", - подытожил Кравчук.

Как сообщал "Обозреватель", 30 января представитель "ДНР" Денис Пушилин и представитель "ЛНР" Владислав Дейнего сообщили, что направляются на минскую встречу.

Ранее представляющий на переговорах украинскую сторону второй президент Украины Леонид Кучма заявлял, что отказывается встречаться с Пушилиным и Дейнего. По его словам, встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе возможна только при участии лидеров боевиков Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, подписавших в сентябре 2014 года минские соглашения.

В свою очередь Захарченко заявил, что не видит смысла лично ехать на переговоры по мирному урегулированию в Минске,"пока Киев не назначит официальное лицо в качестве своего представителя в Контактной группе".

Наши блоги