УкрРус

Новый президент США поддержит Украину лишь при определенных условиях - Пайетт

  • Джеффри Пайетт
    Джеффри Пайетт

Любой новый президент США, который придет к власти по итогам выборов, будет поддерживать Украину, при условии, что сама Украина будет демонстрировать прогресс в реформах и прекратит "сползание в политический хаос".

Об этом в пятницу во время встречи со студентами Киево-Могилянской академии сказал посол США Джеффри Пайетт, передает "Укринформ".

"Если Украина будет продолжать двигаться вперед, я не имею никаких сомнений в позиции следующего президента США, будет ли он или она придерживаться обязательств, которые взял на себя президент Обама. С другой стороны, если политики (украинские - ред.) лидеры позволят продолжение политического хаоса, будет гораздо труднее обеспечить продолжение поддержки. И это жесткая реальность", - заявил дипломат.

По словам Пайетта, признание места, которое сейчас Украина занимает в глобальном сценарии, сегодня является как никогда важным. Посол вспомнил, как руководитель одной из парламентских фракций после недавнего визита в Брюссель поделился самым большим впечатлением от этой поездки, а именно насколько маленькой он почувствовал Украину, когда находился в Брюсселе и оттуда смотрел на все, что происходит вокруг в мире.

"Это важный урок, и он состоит из двух частей. С одной стороны, Украина никогда не получала так много международного внимания и поддержки, как в течение последних двух лет. Все осознавали, через что вам пришлось пройти, это была вдохновляющая история Майдана, но также впечатляющие события, когда Россия вторглась и попыталась разорвать вашу страну", - сказал посол США.

"С другой стороны, очень много вещей происходит в мире - от Сирии и беженцев до вопросов о стабильности в Азии. Поэтому действительно очень важно для Украины и для украинских политических лидеров демонстрировать, что они продолжают двигаться вперед и что эта страна достигает прогресса", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", по словам Джеффри Пайетта, пока на Донбассе гибнут украинцы, никто не будет требовать выполнения "Минска-2".

Наши блоги