УкрРус

ЕС и США принуждают украинских политиков к миру

Читати українською
  • ЕС и США принуждают украинских политиков к миру
    EPA

Противостояние в центре Киева, перешедшее в попытку разгона Майдана вызвало шквал заявлений со стороны западных политиков. И если днем евро-чиновники и дипломаты надеясь на урегулирование ситуации мирным путем выступали с общими заявлениями, то ближе к вечеру перешли к ультимативным требованиям и жестким условиям.

Днем представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила о своей "глубокой обеспокоенности" эскалацией противостояния в Киеве и сообщениями о жертвах. Я осуждаю любое применение насилия, в том числе в отношении государственных или партийных зданий".

В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призывал стороны противостояния в Киеве к сдержанности и политическому компромиссу.

"Украина, похоже, готова вырвать поражение из пасти успешных переговоров. Сдержанность и политический компромисс срочно необходимы", - написал Сикорский в своем Твиттере.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт в своем Твиттере написал, что "политикой нужно заниматься в Раде, а не на улице".

Депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис предупредил об опасности дискредитации Майдана.

"Кто-то устраивает провокации. Вторжение в помещение офиса Партии регионов и его поджог – это слишком. Такие действия только подливают масла в огонь конфликта.", - заявил известный литовский политик.

Ландсбергис также предупредил об опасности дискредитации Евромайдана в глазах Европы: "Я также боюсь, как бы европейцы не махнули рукой на Украину: мол, украинцы не способны договариваться, был очередной шанс, но он снова упущен. Это опасно, когда этот украинский подъем за свободу будет скомпрометирован такими действиями, как 18 февраля".

Если Ландсбергис выразил обеспокоенность, что ЕС может потерять интерес к Украине, то глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о возможности введения санкций против людей, спровоцировавших беспорядки в Киеве.

"Вне зависимости от того, по чьей вине в Киеве и других украинских городах произошло кровопролитие, можно ожидать от ЕС пересмотра своей позиции и введения санкций против ряда людей", - говорится в заявлении министра.

Последним отреагировал на ситуацию Белый Дом, выступившим с заявлением, содержащим ряд требований к украинской власти

"Мы призываем президента Януковича немедленно приступить к урегулированию ситуации и покончить со стычками на Майдане. Мы также призываем его возобновить диалог с лидерами оппозиции сегодня, чтобы разработать консенсусный путь для Украины", - говорится в заявлении.

Место:
Наши блоги