УкрРус

Российский экономист: Украина должна стать лучшей в Европе по агробизнесу

Читати українською
  • Украина должна использовать агропотенциал по полной
    Украина должна использовать агропотенциал по полной

Идеальной движущей силой для роста экономики Украины является Европейский союз.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал Владислав Иноземцев, российский социолог и экономист, руководитель и директор автономной некоммерческой организации "Центр исследований постиндустриального общества".

"Когда мы в Украине или России говорим о том, какой сектор должен поднять наши экономики, нужно быть реалистами. Во-первых, обе наши экономики не постиндустриальные. Во-вторых, это экономики небольшие по своим раз­мерам", - сказал Иноземцев.

По мнению экономиста, идеальным локомотивом для роста экономики может быть Евросоюз.

"Драйверы задаются тем, что нужно тем, к кому вы встраиваетесь. Это может быть все что угодно. Украина сейчас крупный экспортер сельхозпродукции. Я не говорю, что на этом секторе нужно зацикливаться, но этот потенциал нужно выбрать полностью. Украина должна стать лучшей в Европе по агробизнесу", - подчеркнул экономист.

Иноземцев считает, что Украина должна быть открыта для капитала и не переживать за такие старые смыслы, как "национальный производитель".

"В нынешней ситуации устарело понятие национального производителя. Если иностранный бренд производит продукт на территории Украины, то это ваш национальный производитель. Пусть ваши металлур­гические заводы контролирует международный бизнес, ничего в этом плохого нет. Миттал с большей вероятностью будет более дисциплинированно платить налоги, чем Ахметов. Тем более, что встраивание в европейскую экономику – лучшая подготовка к социальной и политической интеграции с Европейским союзом", - резюмировал Иноземцев.

Полный текст интервью читайте на сайте "Обозреватель" в ближайшее время.

Наши блоги