УкрРус

Помощь Ватикана для Донбасса: Тымчук заявил, что "русский мир" не потерпит конкуренции

Читати українською
  • Папа Франциск
    Папа Франциск

Распределение гуманитарной помощи от Ватикана жителям временно оккупированных территорий Донбасса, собранной по инициативе Папы Франциска, может столкнуться с серьезными трудностями; Украина не может обеспечить доставку гуманитарной помощи на неконтролируемой территории; помощь можно было бы оказать вынужденным переселенцам из Донбасса.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

"Я не понимаю механизма, как это будет реализовываться. Механизм, которым Россия распределяет свою так называемую гуманитарную помощь, мы понимаем. Завозятся колонны, передаются местным так называемым госструктурам "ДНР" и "ЛНР", идет процесс дерибана и какие-то крохи достаются населению", - сказал он.

Тымчук добавил: "Можно было бы допустить, что распределение такой помощи может распространяться через какие-то религиозные структуры и организации, но надо учитывать, что оккупированные районы Донбасса сейчас находятся под сильнейшим влиянием Русской православной церкви, и они там конкуренции не терпят". По словам эксперта, "в так называемом парламенте "ДНР" есть даже представители языческих сект, и на этой почве у них вспыхивают довольно-таки серьезные скандалы".

"Сама система РПЦ и УПЦ МП, которая работает на оккупированных территориях, является мощным идеологом, носителем идеи "русского мира". В этих условиях работа католических организаций будет, мягко говоря, затруднена", - убежден Тымчук. "Несмотря на встречу Патриарха Кирилла с Папой Римским, несмотря на подписание декларации, на уровне Донбасса, на уровне конкретных представителей Православной церкви, я думаю, это не сработает", - предположил эксперт.

Исходя из этого, Тымчук считает более целесообразным предоставление гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Донбасса, которые сегодня проживают на контролируемой Украиной территории. "Украина может отвечать только за ту территорию, которую она контролирует. Ватикан мог бы поддержать переселенцев с территории Донбасса – тех людей, которые действительно пострадали в ходе конфликта, которые были вынуждены покинуть свою родную территорию и поселиться на новых территориях. Украина может гарантировать только работу с переселенцами. Я бы на месте Ватикана вкладывал эти средства в какие-то серьезные проекты, например, по созданию рабочих мест", - сказал он.

"Пока мы видим добрую волю и определенный политический шаг религиозной организации. Но как через Украину помогать жителям оккупированных территорий – я технически себе этого представить не могу", - подчеркнул Тымчук.

Как писал "Обозреватель", 24 апреля по инициативе Папы Франциска во всех римо-католических храмах Европы был организован сбор средств для помощи жителям оккупированных районов Донбасса. Еще до начала акции церковь в Германии собрала 500 тысяч евро. 25 апреля с целью решения вопроса распределения гуманитарной помощи в Украину прибыл секретарь папского совета "Cor Unum" Джанпьетро Даль Тозо. В настоящее время общая сумма собранных средств не озвучена.

Наши блоги