УкрРус

Пятница, 13. Приглашение на шабаш

Читати українською
  • Пятница, 13. Приглашение на шабаш

На "Шустер live" мерялись силой с Россией и рассказывали анекдоты

Итак, начнем, провозгласил Савик Шустер и пригласил в студию премьера Николая Азарова. Тот был прямо с самолета, за что и получил благодарность и вопрос: почему он не присутствовал на матче Украина – Англия? Щемила спина, бесхитростно признался премьер. А результат он предчувствовал заранее, только не мог сеять пессимизм и сказал журналистам, что матч окончится 2:0 в нашу пользу.

Совместим Европу с Россией

Перешли к политике и экономике. Почему "Шелл"? – задал вопрос ведущий. Потому что "Шелл", пояснил премьер: именно эта компания владеет технологиями. Шустер напомнил, что добыча начнется в 2015 году.

Азаров же припомнил рассказ бывшего султана Брунея про разработку газа: его папа хотел получать 80% и никто не шел на сделку. В ходе рассказа выяснилось, что речь идет не о Брунее, а о Катаре. Как бы то ни было, нечего быть собакой на сене.

Мы будем получать газ по цене 120-130 долларов, поведал Азаров. Это выгодно нам? – задал он вопрос. Почему не слышу реакции? Послышались жидкие аплодисменты... Несмотря на недавний перелет и боли в спине, Николай Янович выглядел бодрячком.

Перешли на отношения с Россией. Ну, удалось им получить крайне выгодное для себя соглашение, но разве это отвечает нашим стратегическим интересам? – отметил Азаров. Ведь только на принципах равноправия можно строить нормальные добрососедские отношения. Хочется верить, что пробьет час, и россияне это поймут. И доступ к своей трубопроводной системе обеспечат. Только не надо ущемлять наш суверенитет.

Но Россия же грозит сокращением доступа украинских товаров на свой рынок, напомнил Шустер. Пока официальных заявлений не было, уточнил Азаров, лишь эмоциональные всплески. Все должно устаканиться. Да и ассоциация с ЕС никак не помешает отношениям с Россией.

Азаров перешел к бюджету и непростой ситуации в мире. Идет замедление развития мировой экономики, Штатам приходится вводить более жесткую монетарную политику, нас поджимают цены на газ и большие долги. Поэтому Янукович предложил программу активизации экономики, чтобы не было спадов. Основные ее результаты должны ощутиться в 2014 году...

Шустера же интересовала задолженность в 1 млрд. грн. Кому что задолжали? – обратился премьер к аудитории. Нашелся один чернобылец, но премьер его разубедил: ничего никому не должны.

Легко сказать, да непросто сделать

После вильнюсского подписания начнется переходной период, пояснил Азаров. Будем переходить на европейские стандарты, а это легко сказать, но непросто сделать. Также важна наша конкурентоспособность, не то Европа закидает нас холодильниками, и "Норд" накроется.

А тут еще россияне со своим стандартами морочат голову. Им Азаров отвечает без утайки: вы что, к Бангладешу по стандартам стремитесь?..

59% опрошенных оказались готовы затянуть пояса, среди профессоров эта доля составила 85%. Один из них уточнил перспективу: одни голодают, другие продолжают жировать. Эх, вам бы в парламент! - проскрежетал Азаров и принялся объяснять, что мы не пойдем греческим путем и не перейдем тонкую грань... 85% аудитории вас понимает, заметил ведущий... Общение Азарова с Шустером напоминало разговор мудрого учителя с подающим надежды, но все же беспросветным учеником.

Прошлись по социальным стандартам и злодействе Тимошенко, назвавшей спасительный закон ядерной бомбой и разорившей казну. А каким восхитительным бы 2004 год! – вздохнул премьер. Мы обскакали Китай по темпам экономического роста, и в Лондоне Украину назвали тигром развития. А оранжевая революция все провалила.

Коснулись развития науки, которую Азаров назвал самоорганизующейся системой. Он припомнил время, когда руководил институтом: эх, как мешали чиновники! Нынче же беда науки в том, что она отошла от потребителя. Да и кадры надо обновлять.

Снова вернулись к модернизации производства и запуску новых заводов. Правительство должно помогать кому надо, а не разбрасывать бюджетные средства, заверил Азаров. Он рассказал о мечте министра голландской экономики – обогнать США по экспорту сельскохозяйственной продукции (нынче Нидерланды занимают второе место). С нашей помощью – в два счета, предложил голландской даме тогда Азаров...

Как и бывает зачастую с солирующим премьером, никакой разговор получился, да и не разговор вообще...

Опасно превращать всех в ангелов или в грешников

После перерыва слетелись политики, хотя дюжины для полноценного шабаша не собралось. А Шустер решил начать с Сирии, и в частности, с химической атаки. Лекцию ведущего политики слушали, потупив очи... Шустер же припомнил фильм Бена Аффлека "Арго" и предположил свое общение с Обамой: он спросил бы, почему американцы защищают и спасают лишь своих? А у Путина бы Шустер поинтересовался, почему надо продолжать вооружать режим Асада? Третий же вопрос был бы адресован Януковичу: неужели Украина не может позволить себе громкую гуманитарную позицию в том, что химическое оружие недопустимо?

Президента под рукой не оказалось, и вопрос был задан Дмитрию Табачнику. Тот рассказал, как приложился к отказу от ядерного оружия при Кравчуке...

А должно ли мировое сообщество наказывать поганые режимы? 85% зрителей предположили, что да. Только вот как?

Под руководством Совета безопасности ООН, подсказал Табачник. Дикторские режимы надо наказывать.

Олег Ляшко предложил не спешить, ведь возможны и провокации, как во время начала Второй мировой войны или войны с Финляндией. А в Сирию вторгаться нельзя, поскольку начнется мощная заваруха на Ближнем Востоке. Пущай разбираются с Асадом спецназом!

Неоднозначный вопрос, возвестил Олег Зарубинский. Но Штаты никто не выбирал мировым жандармом. Уже накололись с ядерным оружием в Ираке. Да и Асаду было невыгодно применять химическое оружие – он же не сумасшедший. Тем не менее опасно всех превращать в ангелов или в грешников. Ведется борьба за Сирию, в том числе и Россией – она же огромный навар от продажи оружия имеет... Зарубинский предложил поскорее реформировать ООН, пока же никто не может выступать в роли жандарма.

Табачник упомянул скандал с "Кольчугами" в Ираке: так нас мордовали, а потом никто даже не извинился. И Руанду еще припомнил: почему никто не вступился за хуту и тутси? В Руанде нет нефти... А мировым жандармом не может быть ни Россия, ни Штаты.

Что может Украина предложить миру?

"Свободовец" Эдуард Леонов заявил, что Украина является стороной конфликта, поскольку на ее территории находятся российские военные базы... Россия не собирается вступать в боевые действия, выразил недоумение Табачник. Но Леонов не отступал. Ляшко же предложил министру образования рассказать про школы и детсады... Табачник – политик широкого профиля, пояснил Шустер.

Уже в понедельник специалисты докажут, что во всем виноват Асад, предсказал Эдуард Гурвиц. И его следует наказать. А блокируемая Китаем и Россией ООН может превратиться в Лигу Наций.

Асад, как-никак, законный президент, напомнил Александр Голуб. Никакой гражданской войны в Сирии нет – это агрессия в чистом виде. Голуб признался, что никогда не поверит в добрые намерения Штатов – они, изуверы, всегда преследуют лишь свою выгоду. Но истерику нагнетать не надо. Лучше подумаем о своем флоте: защищаться будем несчастной подводной лодкой?

Отказ от ядерного оружия был стратегической ошибкой, основоположил Ляшко. Да денег на его обслуживание не было, напомнил Гурвиц. История не знает сослагательного наклонения, подкинул Табачник. Но Ляшко не успокаивался и требовал подписания новых законов - привычная вожжа попала под хвост. Табачник попытался его заткнуть и получил свою долю.

Свою Родину и свой флот нужно любить, подсказал выход из положения Вячеслав Кириленко. А во всех бедах виноваты диктаторы. Вон, Россия откромсала кусок у Грузии, не спросив ООН. А Сирию надо спасать, но всем вместе. Украинцев же оттуда надо всех вывезти, вместе с сирийскими семьями и такими же детьми. И концепцию свою предложить – имеем право как отказавшиеся от ядерного оружия.

Зарубинский посоветовал американцам учить уроки на примере Ливии и Ирака, а разом и уничтожить химическое оружие. Вот, украинская инициатива родилась в студии, радостно воскликнул Ляшко. А разом и ядерное запретить!

В мире нет гуманного оружия, родил еще одну истину Евгений Копатько. Нам же лучше не совать нос на Ближний Восток, а решать свои вопросы. Значит, своя хата с краю? – уточнил Шустер. Они с Копатько стали спорить, кто доминирует в украинском информационном пространстве – Штаты или Россия.

Что может Украина предложить миру? – пристал ведущий к молчавшему доселе Алексею Плотникову. Никаким боком не вмешиваться в конфликт, ответствовал тот. И выступать за его мирное урегулирование. А также думать, какие строительные фирмы запустить восстанавливать Сирию.

Будем глядеть на конфликт с точки зрения совести, предложил Андрей Шевченко, и Шустеру это понравилось.

Недостатков - море, но есть и позитивные сдвиги

Табачника вернули к микрофону, и ведущий оповестил, что наши университеты попали в список лучших вузов мира, а Киевский сделал рывок на сто позиций. Министр поздравил профессоров, и те себе похлопали. Табачник разъяснил критерии разных рейтингов, в том числе китайских и испанских, и все остались довольны. Пусть будет больше рейтингов, хороших и разных.

Зарубинский отметил, что Украине трудно конкурировать с англоязычными странами, ведь 90% научной литературы – на английском. И иностранных преподавателей нам приглашать не по карману... Зарубинский размахивал руками, хлопал себя по колену и призывал каждый день наращивать усилия.

У Массачусетского университета годовой бюджет - 32 млрд., и государство подкидывает лишь 3%, заметил Табачник. А Шевченко призвал признать, что в подъеме наших вузов нет ни малейшей заслуги ни президента, ни Табачника. Ситуация же в образовании аховая, зарплата профессоров ниже 3 тысяч. Образование надо спасать...

Не надо посыпать голову пеплом, предложил Табачник. Зарплаты – маленькие, недостатков - море, но есть и позитивные сдвиги. Вот пусть депутаты и увеличат бюджет образования на следующий год.

Беда в том, что не только профессора, но и все остальные не могут прожить на зарплату, напомнил Ляшко. А как обстоит дело с трудоустройством? На базаре торгуют люди с двумя образованиями. Зато при власти – сплошь пенсионеры. Освобождайте места!.. А закрытие школ? – Ляшко вскочил на свой конек.

Табачник попросил Ляшко перестать врать и горланить. Хоть один детсадик закрылся? Школы же закрываются из-за отсутствия учеников. Прошлая власть вообще ничего не делала, а нынешняя хоть старается: и школьные автобусы поставляет, и компьютеры. И число мест в детсадах внушительно возросло.

Но чтобы попасть в детсад надо заплатить взятку в 500 долларов, не унимался Ляшко. Он уже не мог себя сдерживать, и это стал пытаться делать Шустер...

Надо или не надо себя оплевывать?

А что будет завтра? – задал сакраментальный вопрос Голуб. Бегут же не только из-за денег, но и из-за престижа. Ведь школьный учитель в нашем обществе – неудачник. Ориентированное лишь на рынок общество не может родить нормальную школу.

Странно видеть министра, который хвастается университетами, занимающими 500-е места, заметил Леонов. А ведь Ломоносов-то получал высшее образование в Киеве. Все образование работает на семью Табачника.

Снова ложь, отметил тот. Все вам плохо – сидеть бы вам в лесу и танцевать вокруг ватры... Кириленко обвинил Табачника в том, что он уже два часа занимается лишь саморекламой, а в стране нет ни одной бесплатной школы. Ресурсы же можно было найти в бюджете министерства, если внимательно покопаться.

Никакой деградации образования нет, заявил Табачник. Не надо себя оплевывать! А также витийствовать и юродствовать. Мы боремся, чтобы директора школ не брали деньги в руки, но родители мешают. Табачник решил завалить Кириленко цифрами и уложить на лопатки воспоминаниями о прежней власти.

Снова эстафету подхватил Ляшко, и Шустер начал сердиться, обозвав его демагогом и популистом.

Я ничего не знаю о рейтингах, признался Гурвиц, но вот на образование и здравоохранение выделяются крохи. И он рассказал анекдот. "В поезде на Екатеринбург едут молодожены и постоянно ругаются. Сидящий рядом доктор выводит молодого человека в тамбур и советует ему: у вашей жены худо со щитовидной железой, я вам дам адрес в Екатеринбурге, и за 250 рублей ей сделают операцию. Уже не надо, отвечает тот, я обо всем позаботился: на следующей станции ее убьют, и всего лишь за 25 рублей..." Вот так государство и относится к образованию и здравоохранению.

Украина ту-ту!

Последней темой стали взаимоотношения с Россией. По опросу, 56% россиян считают Крым, а 29% - Украину своей территорией. Это как если бы спрашивали у американцев про Канаду. Некорректно, заметил ведущий. Просто такие данные некорректно публиковать, признал Копатько.

Считать не вредно, сказал свое слово Гурвиц. Дурень думкою багатіє. Одесситы такую ситуацию воспримут негативно. России же тяжело перенести потерю, имперские амбиции дают о себе знать. И российская пропаганда ощущается в Одессе, но она может привести лишь к обратным действиям... Гурвиц тихо возмутился, что россияне приезжают "на Украину", как хозяева.

А 20 лет назад 100% россиян считали, что Украина – часть России, успокоил Зарубинский и рассказал свой анекдот. "Надпись у вольера бегемота: африканский бегемот за день съедает две тонны травы. Посетитель спрашивает: и что, он и вправду съест за день две тонны? Съесть-то он съест, да кто ему даст, поясняет смотритель".

Ляшко напомнил, что мы можем предъявить России украинскую Кубань и прочие регионы... Ну, поехал, выдохнул Шустер. Тогда Ляшко поблагодарил Россию за консолидацию украинской нации. Но кремлевская агентура работает в Украине. В ее составе бывший депутат Игорь Марков, которого поддерживает оппозиция. Гнать всех в шею! Пришлось объяснить аудитории, кто такой Марков, а Гурвиц рассказал, как тот украл телеканал и поносил все украинское... Почему же так долго с ним тянули? – поинтересовался ведущий. Гурвиц поведал, как Марков все фальсифицировал, а Юрий Кармазин положил свою жизнь, чтобы его разоблачить. В Одессе считают это решение справедливейшим, а оппозиция делает ошибку.

Кириленко потребовал вернуть ушедшего Табачника и напомнил, что Украина уже захлебывается от русского языка. Потому Россия и страдает от имперских комплексов. А Украина-то ту-ту!

Нужно было избирать Вячеслава Черновола президентом, заявил Гурвиц. А он предрекал, что Украина начнет разговаривать на родном языке через 40 лет.

Может, лучше показывать фото Брижжит Бардо?

Недавно подошедший Андрей Мохник предложил Маркова прямиком посадить в тюрьму. А имперский синдром присутствует у трети россиян. Но нам надо бороться с пятой колонной, солистками, которые называют украинские школы быдлятиной. А виноваты во всем Табачник, Азаров и Янукович.

Шустер напомнил, что на севере Италии начинается конгресс неонацистов Европы, в котором участвует и "Свобода". Найн, не участвуем, заверил Мохник, но на нем присутствуют наши европейские партнеры. И Мохник потребовал не иллюстрировать его речи фотографии неофашистов. Что, лучше показывать фото Брижжит Бардо? – спросил ведущий.

Мохник согласился и набросился на Гурвица за то, что он восстановил памятник Екатерине. Тому пришлось оправдываться. Он вспотел и припомнил свой разговор с Ющенко. Вы ходите по улицам Ленина, сказал он тогда президенту, чего к бабе прицепились?.. Гурвиц переименовал все коммунистические улицы, заверил Ляшко.

Украина и так Европа, взял слово Голуб, а в Евросоюз нас никто не приглашал. Пока вы сносите памятники, мы постепенно перейдем на польское сало. Во Львове продаются карты с Курской областью в границах Украины. Но это лишь курам на смех. Что же до опросов, то нечего делать из них трагедию и ломать комедию.

Такие дискурсы получаются, когда социологией работают как кувалдой, отметил Копатько. А с россиянами надо научиться строить нормальные отношения, иначе будет худо...

Из Торонто объявился Петр Мага. Что ты там делаешь? – испросил Шустер. Да ваша программа уже поссорила канадцев, доложил тот и пообещал вернуться, как бы Савик ни желал обратного...

Достойного шабаша ведьм и вампиров не получилось. Вроде бы и ребят собрали достойных, с клыками. Но то ли темы были невкусными, то ли подача получилась хлипкой, но никаким мохникам и ляшко не удалось раскрутить маховик конфликта. Так, челюстями поклацали, а кровушки-то и не пролилось...

Наши блоги