УкрРус

Судьи и нардепы хотят лишиться неприкосновенности только частично

Читати українською
  • Судьи и нардепы хотят лишиться неприкосновенности только частично
    Обозреватель\ЕРА

Кроме назначения новых министров и глав комитетов сегодня ВР может принять в первом чтении закон об отмене неприкосновенности депутатов и судей.

Предполагается, что неприкосновенность снимут полностью, но с оговоркой: депутат не будет отвечать за принятые или непринятые им решения в сессионном зале, пишет "Сегодня".

Вопрос о снятии неприкосновенности с судьями не обсуждали, а сами они ее лишаться не хотят.

Вслед за судьями жаловаться стали и нардепы: они рассказали, что неприкосновенности, наверняка, лишаться частично.

"Депутат не должен нести ответственности за свое голосование — за то, что он проголосовал "за", "против", или воздержался. Это его право как представителя общественности, которая его выбрала. За это его не могут привлечь к ответственности", — считает нардеп от "Народного Фронта" Леонид Емец.

С ним соглашается и Егор Соболев от "Самопомочі": "За голосования должна быть только политическая ответственность (исключение из фракции, лишение мандата)". За неоплаченные штрафы за нарушение ПДД, неуплату алиментов и коммуналки, по словам Емца, нардепы должны отвечать перед законом, как и все украинцы: "Сейчас, без согласия Рады, депутата нельзя привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности". Козак Михаил Гаврилюк голосовать за отмену неприкосновенности будет — как и другие представители НФ. Но считает, что неприкосновенность нужна: "Именно неприкосновенность, как защита и оружие одновременно, помогла многим депутатам в борьбе с режимом Януковича. Сейчас этот механизм должен нам помочь закончить начатое дело".

Дмитрий Ярош заявил, что с легкостью откажется от неприкосновенности, так как к ней и не привыкал. Категорически не согласны с вариантом частичной отмены неприкосновенности в "Батьківщині". Там считают, что ее нужно снимать полностью, в том числе — и с президента. Фракция Юлии Тимошенко уже подготовила соответствующий проект изменений в Конституцию, который, по словам Тимошенко, уже передали на ознакомление всем фракциям. В БПП также считают: неприкосновенность снимать нужно еще и потому, что многие нардепы, нарушая закон, продолжают заниматься коммерческой деятельностью. "90% жалоб, связанных с требованием отменить неприкосновенность того или другого депутата, поступало именно по этому поводу", — рассказал представитель президентской фракции Николай Томенко.

Эксперты поддерживают частичную отмену неприкосновенности. "В большинстве современных стран у депутатов сохраняется определенный иммунитет. У нас в свое время перегнули палку, и максимально расширили неприкосновенность. А в Европе, к примеру, существует иммунитет против преследований депутатов за критику. Но, в случае совершения уголовного преступления или нарушения ПДД, неприкосновенность не действует", — считает политолог Владимир Фесенко.

Судьи высказались против отмены неприкосновенности, которая сейчас гарантируется ст. 126 Конституции, а также законом "О статусе судей" и Уголовным кодексом. Судья областного Апелляционного суда опасается, что в случае отмены неприкосновенности любой милиционер сможет влиять на решение суда, угрожая уголовным делом или задержанием. "Неприкосновенность нам нужна, чтобы выносить справедливые решения, не боясь нажима со стороны! Возьмите пример: судья развел жену и мужа-милиционера, которого решение не устроило. Возбуждается дело по любому надуманному поводу, например якобы за хулиганство, судья берется под стражу... Другой служитель Фемиды, вынося решение, будет уже опасаться и ориентироваться не на закон, а на свою безопасность".

Судья ВСУ согласен с коллегой, но с оговорками: не обязательно "нагружать" ВР судейскими проблемами (сейчас задержание или арест судьи возможны только с согласия парламента). Тут, по мнению судьи ВСУ, могут быть варианты. Например, такое согласие мог бы давать Высший совет юстиции, или Высшая квалификационная комиссия судей, или пленум Верховного суда. Для этого надо изменить Конституцию и законы.

Как сообщал "Обозреватель", в коалиционном соглашении, которое подписали пять политических сил, речь идет об отмене депутатской неприкосновенности.

В документе, который парафирован в ночь на пятницу, 21 ноября, сказано: "Мы обеспечим равенство всех должностных лиц государства перед законом, ограничим все виды иммунитетов от уголовного преследования. Мы будем открытыми и подотчетными перед обществом и в своей деятельности будем руководствоваться только правом, поэтому мы отменим депутатскую неприкосновенность и будем нести полную ответственность за свои действия перед Украинским народом".

Место:
Наши блоги