УкрРус

Дело Литвиненко: о причастности Путина к наркоторговле известно из доклада СБУ Кучме

Читати українською
  • Дело Литвиненко: о причастности Путина к наркоторговле известно из доклада СБУ Кучме
    bbc.co.uk

Бывший офицер КГБ Юрий Швец на слушаниях по делу об убийстве Александра Литвиненко сообщил, что его товарища могли убить из-за информации о том, как Владимир Путин в 90-х годах "крышевал" отмывание денег колумбийского наркокартеля.

Речь идет об уже упоминавшемся на слушаниях досье на Виктора Иванова, нынешнего директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и одного из доверенных лиц президента Путина. Этот документ был составлен Швецом в сентябре 2006 года по заказу Литвиненко для компании Titon, сообщает Русская служба ВВС.

Швец утверждает, что включил в это досье информацию о связях Путина и Иванова с так называемой Тамбовской ОПГ, которая, в свою очередь, в 90-х годах занималась наркоторговлей и отмыванием денег одного из колумбийских наркокартелей.

По мнению Швеца, это досье не только стало причиной срыва важной коммерческой сделки от которой Виктор Иванов, якобы, планировал лично получить 10-15 млн долларов в виде "отката", но и могло серьезно озаботить самого Путина.

Швец исключил вероятность того, что Литвиненко или вообще кто-либо за пределами России мог быть убит российскими спецслужбами без одобрения высшего представителя властей, которым в России является Путин.

"Это правило КГБ номер один - прикрыть свою спину. А прикрыть свою спину можно только получив добро от своего начальника. Особенно в России, где они говорят о построении вертикали власти, где есть только один единственный босс, принимающий все важные решения", - объяснил Швец.

Отрывки из досье на Иванова, составленного Швецом, уже цитировались на слушаниях в Высоком суде Лондона, и в четверг Швец, выступавший по видеосвязи из Америки, дал представителям британского правосудия свое согласие на его полную публикацию.

Как ранее сообщал на слушаниях свидетель Дин Эттью, бывший глава компании Titon, всего Швецу через Литвиненко было заказано четыре досье - на Виктора Иванова, Игоря Шувалова (ныне первого вице-премьера российского правительства) и двух российских бизнесменов Евгения Туголукова и Кирилла Шубского.

Литвиненко, не спросив у Швеца разрешения, передал копию досье на Иванова Андрею Луговому, через которого - как полагает Швец - российские спецслужбы и узнали о существовании этого крайне компрометирующего для Иванова и Путина документа.

Швец объяснил, что, составляя досье на Иванова, он по большей части пользовался информацией, полученной им от самого Литвиненко. В частности, по его словам, Литвиненко в 90-х годах занимался расследованием деятельности Тамбовской ОПГ и таким образом сам обнаружил ее связь с Ивановым.

Однако некоторые данные Швец почерпнул из прослушанных им разговоров Леонида Кучмы с сотрудниками Службы безопасности Украины - именно оттуда у него и появилась информация о возможной причастности к наркоторговле Путина, когда тот работал в администрации Санкт-Петербурга.

Адвокат вдовы Литвиненко Бэн Эммерсон зачитал отрывок из досье на Иванова: "Это было странное время. Иванов, глава управления ФСБ по борьбе с контрабандой, сотрудничал с Тамбовской ОПГ в попытке получить контроль над морским портом Петербурга. Порт использовался гангстерами для контрабанды колумбийских наркотиков в Европу. Путин, работавший тогда в администрации города, был консультантом у компании SPAG, которая, по имеющейся информации, занималась отмыванием денег колумбийского наркокартеля в Петербурге. Кумарин, лидер Тамбовской ОПГ, входил в совет директоров одной из дочерних компаний SPAG".

Украинские данные, который вы использовали для своих выводов, - это была секретная информация или из открытых источников?" - спросил Эммерсон свидетеля.

"Это был доклад украинской службы безопасности СБУ президенту Кучме, и как таковой да, это был секретный доклад. Он был устный: глава СБУ Деркач доложил о документах, которые СБУ получила в Европе и которые демонстрировали, что Путин имел отношение к SPAG, в отношении которой в Германии и Лихтенштейне проводилось расследование о ее связи с отмыванием денег для колумбийского наркокартеля", - ответил Швец.

"Так это открытая информация или секретная?" - еще раз уточнил Эммерсон.

"Расследование деятельности SPAG было общеизвестным фактом. Не было общеизвестно то, что Путин был частью SPAG и что российские спецслужбы тратили огромное количество денег на выкуп информации об этом расследовании в Европе", - объяснил Швец.

"Все это заставляет сделать вывод, что вы включили в это досье информацию, которая была потенциально опасной для самого президента Путина?" - спросил адвокат.

"Очень опасной. Потому что, насколько мне известно, это был единственный пример информации, основанной на документах. Остальные данные, которые я видел в интернете, - не более чем слухи, основанные на слухах, на анонимных источниках и так далее", - считает Швец.

"Но у вас на руках были реальные документы, на которых вы могли основывать свои выводы для досье, - это вы имеете виду?" - продолжил уточнять Эммерсон.

"Да, у меня есть расшифровка доклада, сделанного президенту Кучме главой службы безопасности", - повторил Швец.

Как сообщал "Обозреватель", следствие по делу об убийстве экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко восстановлено по решению Высокого суда, который таким образом удовлетворил просьбу вдовы покойного разведчика Марины,

Ранее на суде уже звучала информация о "крышевании" Путиным преступных группировок.

The Guardian со ссылкой на материалы дела о гибели Литвиненко в 2006 году сообщила, что Литвиненко в последние месяцы жизни готовил серию докладов с компроматом на высокопоставленных российских политиков.

В статье отмечается, что его помощником был бывший сотрудник КГБ Юрий Швец. Он, в частности, подготовил доклад, посвященный главе Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктору Иванову.

Наши блоги