УкрРус

Какая рифма к слову "власть"?

Читати українською
  • Какая рифма к слову "власть"?

Фейсбук: Колесниченко увидел в морозном Киеве арабскую весну, а Ильенко - в небе ангелов

В стране – явный политический кризис. Одни кличут его революцией, другие - бунтом. Только уже начинает сосать под ложечкой: а чем все кончится?

Вид сверху (с Печерска на Майдан)

Страничка президента Виктора Януковича снова задышала. На ней появились кадры разгона Евромайдана от Мустафы Найема. Затем видеоинструкция "Как остаться невредимым в толпе?": никаких шарфиков, держаться на периферии, не лезть на столбы и не падать, толпа ведет себя, как вода.

Перед отлетом президента в Китай на его странице появился текст от имени некой Людмилы Журбинской, из которого следовало, что кровавая ночь была спланирована. Мол, скорее всего "Беркуту" заплатили "за особое зверство". Кому-то нужна была кровь, как можно больше крови!.. И делается прозрачный намек, что Яценюк, уезжая с Майдана с главой "Беркута", опустил в его карман толстенную пачку, перевязанную ленточкой со знаком Евросоюза.

Ведь властям и самому "Беркуту" крайне не выгодно произошедшее в ту ночь, отмечает Журбинская. Значит, оппозиция заказала кровопролитие. Подставила детей...

Даже Николай Азаров в этом вопросе не позволяет себе столь однозначную определенность. Выражая свое возмущение и озабоченность, он признается, что сведения с разных сторон не позволяют решить, кто несет ответственность за провокацию. Но оперативно-следственная группа все разузнает и устаканит: кто, за что и какое наказание должен понести.

Кстати, этому посту предшествовало пятничное пожелание после общения с народом: всем спасибо, хороших выходных!.. Выходные получились замечательными, а в субботу был период, когда страница премьера исчезла из Фейсбука, но потом восстала вновь.

Дальнейшие сообщения полны директивного достоинства. Премьер сообщает о провале отставки, отмечает, что оппозиция должна прекратить призывать людей блокировать работу правительства, сообщает, что бюджет-2014 будет ориентирован на развитие регионов (почему-то с маленькой буквы)... А вечером в среду появилась информация, что власть готова к диалогу с оппозицией, однако главным условием этого круглого стола должно стать разблокирование административных зданий...

Уполномоченного по правам ребенка Юрия Павленко в нынешней сложной ситуации, как легко догадаться, в первую голову интересуют проблемы этих самых детишек. Он просит милиционеров помнить, что прежде чем бороться с провокациями они обязаны защитить ребенка, его маму или бабушку, не допустить проявлений агрессии против них.

А плакаты с обидным или провокационным содержанием, которые может держать в руках ребенок, тоже могут вызвать агрессивную реакцию со стороны третьих особ. Дети старше 14 лет пусть протестуют в сопровождении взрослых, потому как внешне они могут выглядеть здоровенными дылдами, и когда их будет бить "Беркут", то у доблестных защитников порядка и сомнений может не возникнуть, что они лупцуют несовершеннолетних...

Олег Царев сообщает, что противник в унынии и оппозиционеры готовят плацдармы для отступления. Он утверждает, что Виталий Кличко уже зарезервировал себе чартер с открытой датой вылета на протяжении месяца. "Теперь он подготовлен к тому, чтобы в любой момент, при осложнении ситуации, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинуть страну..."

Как бы то ни было, власть не теряет голову, и управление идет своим чередом. Александр Вилкул проводит общеукраинский селектор, чтобы коммунальники и спасатели выполняли свой долг, Наталья Королевская обсуждает с представителями Всемирного банка проект "Модернизация системы социальной поддержки населения Украины", и даже министр обороны Павел Лебедев отчаянно укрепляет военное сотрудничество с Вьетнамом.

Вид снизу (с Майдана на Печерск)

Периодически грешащий литературными порывами Арсен Аваков обращается к разочарованным и уставшим. Протесты в стране уже идут несколько дней. Буря энергий, эмоций событий... Эйфория миллионного митинга, пик ожиданий немедленной победы протестующих против произвола. Вечный холод, бытовые неудобства, бессонные ночи...

Но разве реально добиться реальных изменений в стране, выйдя на короткий протест? – задает вопрос себе и всем остальным Аваков и тут же отвечает, призывая быть наивными. Революция – это процесс. Это последовательность действий. Это маятник настроений. Это не случайный характер эмоций и настроений, который неизменным давлением заставляет политический и исторический контекст подчинятся воле народа! Не истерия, не пиковая, пусть даже очень сильная эмоция! Это эмоция и воля НЕОТВРАТИМОЙ ВОЛИ ЛЮДСКОЙ! Вот что все будет изменять!..

Аваков отмечает, что есть два пути: мирная революция и вооруженное восстание, насильственное свержение власти. Мировой опыт ясно показывает, что мирные революции вдвое успешнее насильственных... И Арсен предлагает набраться спокойного, уверенного терпения и непоколебимой волей сломить упрямство режима. А цель проста – счастливый человек в свободной стране!..

Сергей Власенко пытается анализировать поведение президента. Несмотря на миллионный Майдан в воскресенье президент послал всех нас куда подальше, пишет он. Послал по вопросу, который для него не является стратегическим. Какая для него разница, каким будет это правительство? Ведь в любом случае это будет ЕГО правительство. Послал цинично и унижая (Азаров даже поначалу не явился в парламент, а когда появился, то, не вставая с кресла, принялся хамить, врать и морализаторствовать...). Президент будто бы сказал всем нам: требуете отставки моего правительства? за пролитую кровь ваших детей? А пошли вы все... Вас миллион? Еще вчера и в 2004 году я вас боялся, а сегодня мне начхать. Я пригоню "Беркут", вас никуда не пущу и буду продолжать вытворять все, что захочу. Еще и под музыку и в сопровождении "титушек". А я полечу в Китай, а потом в Россию. А вам, украинским и европейским лохам, буду продолжать вешать на уши сказочку про "продолжение европейского пути Украины"...

Арсений Яценюк предпочел краткость и конкретность: оппозиция требует от президента немедленно прервать визит в Китай и начать принимать решения – отправить в отставку Кабмин и назначить досрочные президентские и парламентские выборы!

Забавно, что эта мера показалась недостаточной для прекрасной части друзей Арсения. На хрен выборы? – восклицает одна дама и дает исчерпывающий совет: договоритесь между собой и выдвиньте кандидатуры: Порошенко – президент, Яценюк – премьер, Луценко – спикер, Кличко – РНБО или мэр Киева. Проще не придумаешь. Другая красавица предлагает действовать еще энергичнее: с бандитами надо разговаривать на их языке, на языке силы! Немедленно переходите к действиям! Огласите состав нового "народного" правительства и имя нового "народного" руководителя страны!..

В воскресенье Андрей Ильенко ощутил неповторимую атмосферу города: в воздухе пахнет слезоточивым газом, а в небе над Киевом ангелы летают. Это чудесное ощущение – когда история творится на твоих глазах.

А позднее Андрея восхитила уже удивительная атмосфера в Киевраде. Сегодня это здание стало символом сопротивления, отмечает он. Самоорганизация людей поражает. Ильенко признается, что все это напоминает атмосферу книг Толкиена – силы добра защищают крепость от орок Мордора. В ролях орок – "Беркут"...

Анатолий Гриценко признает, что кто-то уже колеблется (устали или разочаровались) и шепотом спрашивает: может, пора уже сворачивать Майдан? Этим людям он отвечает: нет! Категорически нет! После зверского избиения мирных людей "Беркутом", после неожиданного отказа от Европы – утереться и пойти домой? Нельзя, как бы власть ни стращала! Ибо тогда этот страх надолго – не только родителям, но и детям придется жить под страхом, а такого допустить невозможно.

Николай Княжицкий приводит пример версифицированного поединка между властью и оппозицией. Вот так протестующих троллит администрация:

I пригорнулась Україна,

Мов сирота, до Сi Цзиньпiна.

Бо у столицi Украiни

До влади рвуться хунвейбiни.

Вони - забувши про Конфуцiя -

Забили болт на Конституцiю

I гордо надувають щоки

Лi Бо, Ду Фу i Tягнибокер.

I, споглядаючи Китай,

Гарант наш думае: "Нехай!"

Товариш Сi Цзиньпiн лукаво

У вiдповiдь кивнув: "Нiхао!"

На это оппозиционеры отвечают:

Ми всі вітаємо Китай.

Лишайся там. І не вертай.

Читай Ду Фу, читай Лі Бо.

Проси притулку там. Їй-бо.

Взгляд сбоку (через Красную площадь)

Виктор Медведчук подчеркивает, что многие называют события в Украине революцией. А не мешало бы тем, кто вышел на майданы, вспомнить крылатую фразу: революции затевают романтики, исполняют фанатики, а их плодами пользуются отпетые негодяи! Евроромантикам стоит задуматься, согласны ли они быть пешками в чужих руках.

Ранее Медведчук обращал внимание на то, что, судя по заявлениям об открытых дверях и окнах в ЕС, в Европе сильно сквозит. И политика не перестает удивлять логика евроинтеграторов. Министр иностранных дел Украины на встрече с министрами Евросоюза подтвердил, что, отложив подписание соглашения об ассоциации с ЕС, Украина уступила давлению России... Кокс с Квасьневским прописались в Верховной Раде… США грозят президенту санкциями… Председатель Сейма Литвы разогревает майдан… Польский еврокомиссар предлагает проверить евросчета непокладистых украинских чиновников… А давление оказывает Россия?! Ха-ха-ха...

В Европе отменяют понятия "народ" и "родина", предупреждает Юрий Болдырев со ссылкой на ван Ромпея. А украинские нацисты, националисты и даже патриоты хотят в Европу. Их же там отменят?!.. И он предлагает избрать президентом Украины Никиту Джигурду, который в стихотворном опусе определил границы страны от Карпат до Сахалина... Стих Болдырев берется переписать, чтобы была до Берингова пролива – зачем японцам Курилы и Камчатку отдавать?..

Вадим Колесниченко обратился к согражданам в тяжелую минуту общественного противостояния и все объяснил: сегодня мы наблюдаем попытку провести Арабскую весну в морозном Киеве - очевидно, что за происходящим стоят интересы других государств и разработки иностранных спецслужб. А цель – банальный захват власти... Для людей, воспитанных в Советском Союзе и клюнувших на это воспитание, удивительно было бы разглядеть в ситуации что-либо иное.

Разоблачив врагов, Колесниченко призывает к действиям, ибо ожидание чревато общественной катастрофой по сирийскому или ливийскому сценариям, промедление – югославским вариантом. Потому Вадим предлагает "обсудить со всеми здравомыслящими гражданами целесообразность повсеместного создания народных отрядов по защите конституционного строя и общественной стабильности, на которые будут возложены функции вспомогательного поддержания общественного порядка"... 320 пользователям это предложение понравилось...

Нынче как-то не до анекдотов. Но поскольку военное положение еще не ввели и не хочется нарушать традицию, я не стану игнорировать Вадима Рабиновича и приведу совсем простенький и коротенький:

На уроке литературы в школе:

- Дети, придумайте рифму на слово "власть".

- КРАСТЬ!

Все фотографии – со страниц упоминаемых политиков

Наши блоги