УкрРус

МИД Украины просит Россию не мешать выходу из кризиса

Читати українською
  • МИД Украины просит Россию не мешать выходу из кризиса
    Gorodkiev

Официальный Киев обратился к Российской Федерации с призывом воздерживаться от заявлений, которые препятствуют процессу политической и экономической стабилизации в Украине.

Соответствующее заявление обнародовало МИД Украины в связи с озвученной официальной позицией Министерства иностранных дел России, в котором говорится, что РФ возлагает ответственность за невыполнение условий Соглашения об урегулировании кризиса на действующие государственные институтуции.

Читайте: МИД Украины поблагодарил Европарламент за поддержку

"Попытки обвинить действующие институты государственной власти Украины в невыполнении достигнутых договоренностей в соответствии с Соглашением об урегулировании кризиса от 21 февраля 2014 не соответствуют действительности. Призываем российскую сторону объективно оценивать ситуацию и воздерживаться от заявлений, которые препятствуют процессу политической и экономической стабилизации в Украине", - говорится в заявлении.

В МИД объяснили, что Верховная Рада, которая, выражая суверенную волю украинского народа и заботясь о восстановлении гражданского мира и спокойствия в Украине, приняла политическую ответственность за ситуацию в государстве, последовательно осуществляет шаги, предусмотренные указанным Соглашением.

Читайте: МИД Украины передал российскому поверенному еще одну ноту

"В частности, украинским парламентом уже реализован ряд важных положений Соглашения о возвращении к Конституции 2004 года и назначения на 25 мая 2014 внеочередных президентских выборов", - подчеркивается в заявлении.

27 февраля 2014 в Верховной Раде Украины создана парламентская коалиция, которая состоит из представителей разных политических сил, в том числе депутатов, которые и ранее принадлежали к властному большинству, а также конституционным большинством голосов утвержден состав правительства Украины, одной из первоочередных задач которого является окончательное урегулирования ситуации в государстве.

Читайте: В МИД надеются, что отношения с Россией урегулируют в ближайшее время

Ранее МИД в своем заявлении возложило всю ответственность за несоблюдение Соглашения об урегулировании кризиса на экс-президента Украины Виктора Януковича, поскольку тот отказался подписать специальный закон Верховной Рады Украины по восстановлению действия Конституции Украины 2004 года.

Место:
Наши блоги