УкрРус

Квасьневский: Запад должен помочь Украине вырваться из-под контроля России

  • Квасьневский: Запад должен помочь Украине вырваться из-под контроля России
    ЕРА

Бывший президент Польши Александр Квасьневский считает, что Украина имеет шанс вырваться из-под контроля Российской федерации при условии значительной политической и финансовой поддержки западных государств и эффективного использования украинцами этой помощи. Об этом он сказал в опубликованном сегодня интервью Gazeta Wyborcza, сообщает УНИАН.

"Если нажим на Россию будет продолжаться, если предоставим Украине серьезную финансовую поддержку, а она этой поддержки не упустит, то есть шанс", - сказал он, отметив одновременно, что имеющиеся инструменты влияния россиян свидетельствуют, что "мы не в хорошей ситуации". Квасьневский выразил мнение, что Россия будет пытаться получить контроль над всей Украиной, но использовать для этого политические и экономические рычаги для дестабилизации ситуации в стране.

"Но не думаю, что они будут делать это военными методами", - сказал экс-президент. Собеседник издания также отметил, что в свое время Европейский союз нашел "сотни миллиардов евро на помощь Греции и раскритиковал последнее решение саммита НАТО о 15 млн евро помощи для Украины. "Это показывает с одной стороны, как нам иногда не хватает воображения, а с другой, какие ограниченные возможности мы имеем. 15 млн евро - это сумма, о которой джентльмены не должны разговаривать, а лишь тихонько дать и отнестись к этому как первой капле. Это несерьезно", - сказал Квасьневский.

Он выразил убеждение, что западные государства должны помочь украинской армии, которая, по его словам, находится в ужасном состоянии и не может рассчитывать на военную поддержку из России или Беларуси. Квасьневский добавил, что Украина станет одной из самых сложных тем, с которыми придется иметь дело новоизбранному председателю Совета Европейского союза Дональду Туску.

Как сообщал "Обозреватель", Словакия, Венгрия, Чехия и Кипр блокируют введение санкций против РФ.

Напомним, накануне после саммита в Брюсселе Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что страны Европейского союза готовы ввестидополнительные санкции против России в связи с ситуацией в Украине.

Наши блоги