УкрРус

Наливайченко рассказал новые подробности визитов Суркова и ФСБ на Майдан: их было три

Читати українською
  • Валентин Наливайченко
    Валентин Наливайченко
    РБК

Офицеры ФСБ России трижды приезжали в Украину во время Евромайдана.

Об этом в эфире Громадського ТБ рассказал экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

По его словам, впервые группа ФСБ, которая состояла из высоких чинов - офицеров и генералов - посетила Украину еще в декабре 2013 года.

"ФСБ - это не разведывательный орган. Это орган, который имеет контрразведывательные спецоперации, спецсилы и крайне опасное вооружение. Их приезды в Украину мы документировали и передавали в ГПУ", - отметил Наливайченко.

По данным Наливайченко, советник президента России Владислав Сурков приезжал в Украину под фамилией Асламбек Дудаев.

"Приезды Асламбека Дудаева, который носит русскую фамилия Сурков, были и в 13 году, и неоднократно - все это есть в материалах ГПУ - и в 14 году. Последний приезд был 20 февраля", - сообщил экс-глава СБУ.

20 февраля 2014 Суркова сопровождало 6 офицеров и генералов ФСБ дополнительно. Они проживали на секретных объектах СБУ.

"Именно поэтому с нами был арестован и сидит у Пукача генерал времен Якименко, номер три в иерархии СБУ - его фамилия Бок, которого тоже допрашивает исключительно ГПУ", - отметил Наливайченко и добавил, что есть доказательства приезда в Украину российских спецслужб и французских дипломатов.

Он подтвердил, что передавал эту информацию в ГПУ, и призвал Генпрокурора передавать материалы в суд, которому необходимо делать это дело публичным.

Как сообщал "Обозреватель", накануне ГПУ заявила об отсутствии доказательств причастности Суркова к расстрелам Майдана и вызвала Наливайченко на допрос.

Наши блоги