УкрРус

Докладчик ПАСЕ о возможном возвращении России: нельзя менять правила ради одной страны

7.7т
  • Аксель Фишер
    Аксель Фишер

Чтобы минский процесс был успешным, его участники должны вести между собой диалог, искать точки соприкосновения по всем спорным вопросам, убежден глава "Европейской народной партии" в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Аксель Фишер.

О том, нужен ли ассамблее диалог с Россией любой ценой, а также об оценке проводимых в Украине реформ, он рассказал в интервью DW.

- Господин Фишер, вы являетесь докладчиком ПАСЕ по Украине. Что вас больше всего сейчас беспокоит в политической ситуации в этой стране?

- Я думаю, в целом ситуация в Украине очень сложная. Я в скором времени намереваюсь побывать в этой стране. За две недели я планирую посетить Киев, встретиться там с руководством и ведущими политиками, чтобы от них узнать о последнем развитии событий, а также, чтобы увидеть своими глазами, что там происходит. Важно то, что украинская власть все-таки продолжает идти по пути реформ, но это проходит трудно и медленно.

Читайте:

Откровенное поражение: Воля объяснил, чем грозит Украине возвращение России в ПАСЕ

- Несколько недель назад Европейский совет по международным отношениям обнародовал отчет о развитии ситуации в Украине, автор которого сделал вывод, что прогресс украинских реформ зависит от силы давления европейских институтов на украинскую власть. Вы согласны с этим выводом?

- Я абсолютно с этим согласен. Очень важно, чтобы коллеги из Евросоюза, а также из Совета Европы постоянно напоминали украинскому руководству о жизненной необходимости проведения реформ. Если есть такое давление - есть успех, мы убедились в этом.

- Вы довольны результатами борьбы с коррупцией на Украине?

- Если взглянуть на различные списки и рейтинги, посвященные уровню коррупции в мире, то Украина может и не занимает в них первое место, но она точно находится в первой десятке. Борьба с этим явлением в Украине еще далека от завершения. Поэтому реформы, направленные на искоренение коррупции, - это первое, о чем мы четко говорим во время встреч с представителями украинской власти.

- В среду, 12 октября, делегаты ПАСЕ заслушают доклад немецкого депутата Марилуизы Бек и представительницы Чехии Кристины Зеленковой, которые под разными углами освещают влияние конфликта на Донбассе на ситуацию в Украине. По вашему мнению, способен ли минский процесс все-таки урегулировать этот конфликт?

- Минский процесс важен для обеих сторон - и для России, и для Украины. Мы должны следить за тем, насколько стороны точно ему следуют. Я лично критиковал и Россию, и Украину. По моему мнению, обе стороны делают недостаточно. Так что пока трудно сказать что-нибудь наверняка.

- Однако Запад настаивает на особом статусе Донбасса и проведении там выборов, при этом вопрос возвращения Киеву контроля над границей оказался второстепенным.

- Если бы Украина была готова к такому порядку событий, то это можно было бы делать. Когда одна сторона выступает против чего-то, то, поверьте, это очень трудно реализовать. Однако даже при таких условиях можно и нужно вести дискуссию. При этом очень важно, чтобы мы вели переговоры с российской, а потом с украинской стороной, после чего они обе должны прийти к решению, которое будет для них наилучшим.

- На этой сессии развернулась борьба вокруг вопроса возвращения российской делегации в ПАСЕ, в частности, по поводу изменения правил регламента, которые облегчили бы для России этот процесс. Одобряете ли вы восстановление диалога с РФ таким путем?

- Моя позиция очень простая: мы не можем менять правила ради одной страны. Ни ради России, ни ради Германии, ни ради любой другой - это невозможно! И члены "Европейской народной партии" в ПАСЕ едины в этой позиции. Насколько мне известно, группа консерваторов также придерживается похожего мнения. Мой коллега из фракции социалистов выразил мнение, что если сегодня российская делегация захотела изменить правила "под себя", то завтра это захочет сделать венгерская, польская или британская делегация. Зачем? В этом нет никакой логики.

- Вернется ли ПАСЕ к этому вопросу в последний день сессии, в пятницу?

- Возможно, на этом заседании мы будем вести дискуссию о внесении изменений в правила, но в общем ключе, а не ради интересов какой-то определенной страны. А изменение правил - это долгий процесс. Нам надо провести широкую и открытую дискуссию по этому вопросу. Изменять форму можно постоянно. И если менять правила ради того, чтобы механизм ПАСЕ заработал эффективнее, почему нет? Но стоит убедиться, что это перемены к лучшему, что вы обсудили и выслушали в этой связи предложения всех своих коллег.

- Как вы относитесь к заявлениям украинской делегации по поводу того, что она готова отказаться от участия в ПАСЕ, если ассамблея вернет российскую делегацию?

- Я отвечу коротко. Это не самая мудрая позиция.

Наши блоги