УкрРус

ГПУ: освобождены все участники Майдана, против правоохранителей и судей начаты расследования

  • ГПУ: освобождены все участники Майдана, против правоохранителей и судей начаты расследования
    telegraf.com.ua

Из мест несвободы освобождены все 328 участников массовых акций протеста, которые были арестованы за участие в них. Об этом заявил глава Генеральной прокуратуры Украины Олег Махницкий во время пресс-конференции по результатам работы органов прокуратуры за три месяца этого года, сообщает пресс-служба ГПУ.

Вместе с тем Махницкий обратил внимание на то, что в настоящее время осуществляется досудебное расследование по 217 уголовным процессам по фактам совершения неправомерных действий сотрудниками правоохранительных органов в отношении участников акций протеста и 6 - судьями.

"В настоящее время десяти работникам органов внутренних дел сообщено о подозрении, один обвинительный акт в отношении 3-х человек уже направлен в суд", - сказал он.

Также руководитель ведомства сообщил о том, что по результатам проверок правомерности привлечения участников Майдана и Автомайдана к административной ответственности выяснено, что работники милиции подделывали материалы дел об административных правонарушениях. "По таким фактам начато 56 уголовных производств, больше всего - в Киеве и Киевской области, где прокуратурами начато 30 и 13 уголовных производств соответственно. К ответственности привлечено 185 должностных лиц", - сообщил руководитель ведомства, добавив, что судами удовлетворено более 500 ходатайств прокуроров об освобождении граждан от административной ответственности.

Кроме этого, и.о. Генерального прокурора отметил, что на сегодня в двух областях прокурорами сообщено о подозрении 12 лицам, совершившим преступления в отношении участников массовых протестов в Украине.

"Так, прокуратурой Запорожской области сообщено о подозрении председателю областного совета, который принимал активное участие в организации массовых беспорядков на площади возле здания областного совета в январе этого года, привлекая к противоправным действиям "титушек" для избиения митингующих", - отметил он.

Напомним, Махницкий 1 марта этого года поручил прокурорам АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя провести тщательную проверку законности привлечения граждан к административной ответственности за участие в протестных акциях.

В случае выявления преступлений в сфере служебной деятельности работниками органов внутренних дел, в частности, ГАИ, судьями, а также прокурорами при осуществлении надзора, и.о. Генерального прокурора требовал от подчиненных срочно вносить соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и организовать эффективное проведение досудебного следствия.

Наши блоги