УкрРус

"Если вернусь на Родину, сяду": российский активист попросил политубежище в Украине

  • Российский активист Александр Шелковенков
    Российский активист Александр Шелковенков
    www.svoboda.org

Российский гражданский активист Александр Шелковенков просит политическое убежище в Украине из-за преследований в России.

Об этом пишет Громадське радіо.

"Не знаю, что буду делать, если мне откажут. Если вернусь на родину, меня посадят. У меня нет загранпаспорта, в другие страны не смогу обратиться", - сказал он.

"В связи с моими оппозиционными взглядами начались преследования со стороны российских спецслужб. Я был вынужден покинуть институт, меня арестовали во время сессии… 12 июня 2015 года в мою квартиру ворвались спецслужбы, Алексей Окопный из ФСБ избил меня, угрожал завести дело о терроризме. Также мне приписывали кражу 17 млн рублей. Это явно сфабрикованное дело. Сотрудник ФСБ намекнул, что меня ждет арест или что-то еще хуже", - рассказал Шелковенков.

По его словам, украинские пограничники очень быстро помогли ему оформить заявление о получении статуса беженца.

На вопрос о том, разбирается ли активист в украинской политической ситуации, он ответил: "Я не могу озвучивать свое мнение, я россиянин, влиять я должен на ситуацию в России. В Украине должны решать украинцы".

Шелковенков уточнил, что в его ближайших планах – получение статуса беженца, работа и помощь оппозиционерам в России.

Как сообщал "Обозреватель", российский гражданский активист Александр Шелковенков, которого в России преследуют за акции протеста и пикеты в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, перебрался в Украину.

Наши блоги