УкрРус

Комментарий: циркулярное образование, или Чем страшен ЕС

  • Комментарий: циркулярное образование, или Чем страшен ЕС

Константин Эггерт в специальном комментарии для DW пытается понять, почему чиновники министерства образования РФ считают Европейский союз опасным для российских студентов.

Если бы в 1998 году существовал Twitter, то в его российском сегменте самым популярным хэштегом был бы, наверное, #БорьбасРасширениемНАТО. Неумолимо приближавшееся вступление Венгрии, Польши, Чехии, стран Балтии в Североатлантический альянс было тогда самой горячей внешнеполитической темой в России.

В начале того года я участвовал в Мюнхенской конференции по безопасности. Помню, как вице-спикер Государственной думы Сергей Бабурин бесконечно повторял на заседаниях и в кулуарах форума официальную позицию Москвы: "Пусть лучше вступают в Европейский союз, а не в НАТО! Ведь ЕС - не военная, а политическая организация, и никакой угрозы для России не представляет".

"Мягкая сила" ЕС и тревоги Кремля

Где теперь те времена?! НАТО (а значит, и Соединенные Штаты) с точки зрения Кремля, безусловно, остаются главной угрозой. Но с украинской "оранжевой революции" 2004 года Евросоюз начал превращаться, а после событий на Майдане 2013-2014 годов - окончательно превратился для российской власти в не меньшую, хотя и не в военную угрозу.

"Мягкая сила" ЕС воспринимается многими в Москве как своего рода продолжение или приложение к "жесткой силе" и мировому влиянию Вашингтона. На борьбу с этой "бархатной" угрозой российское руководство бросает всевозрастающие силы государственного аппарата.

Недавний циркуляр международного отдела министерства образования "О деятельности представительства ЕС в России в сфере образования" просит руководителей вузов "в упреждающем порядке информировать" о мероприятиях, проводимых с участием представительства Евросоюза в России. "В условиях ухудшившихся на фоне украинского кризиса отношений с Россией Евросоюз в качестве одной из своих задач на данном этапе рассматривает продвижение в российском обществе своих оценок внешнеполитического курса Российской Федерации", - гласит опубликованный "Известиями" и снабжённый одобрительными официозными комментариями текст документа.

Цензура в лайковых перчатках

В этой связи вспоминается советский анекдот о гражданине Иванове, который пришел в ЦК КПСС спросить: имеет ли он право съездить в Париж. "Право имеете", - коротко ответили ему. "То есть, я могу поехать в Париж?" - обрадовался Иванов. "Нет, не можете", - пояснил сотрудник ЦК.

Речь формально, конечно, не идет о полном запрете на встречи представителей ЕС с российскими студентами. Но большинству руководителей вузов, зависящих от бюджетных вливаний, реальный смысл циркуляра ясен: лучше не искать приключений на свои головы и не проводить никаких встреч с представителями ЕС.

Глава миссии Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас сказал в интервью DW, что один вуз уже отменил встречу с ним, но другие остаются пока в его расписании. Думаю, что число приглашений заметно сократится, или же аудиторию станут специально заполнять активистами прокремлевских движений. Они будут задавать Ушацкасу или его сотрудникам вопросы о "киевской хунте" и "вашингтонском обкоме", который, как твердят день изо дня российские официальные лица и государственное ТВ, на самом деле управляет политикой ЕС.

Фактически, речь идет о цензуре в сфере образования, лишь слегка прикрытой осторожными формулировками о необходимости "уведомлять" министерство о встречах с дипломатами ЕС.

Цинизм - оружие крепости "Россия"

Большая часть граждан России, в том числе и молодых, никогда не бывала за границей вообще, и в странах ЕС в частности. У студентов есть минимум возможностей составить личное впечатление о политике ЕС. Интернет вызывает недоверие, несмотря на изобилие самых разнообразных ресурсов о жизни Евросоюза. Ведь они воспринимаются российским обществом прежде всего в контексте "информационных войн", о которых государственные средства массовой информации твердят каждый день.

"Не существует никакой объективности", "Разговоры о "европейских ценностях" - пропагандистское прикрытие антироссийской политики", "Кто платит, тот и заказывает музыку" - весь этот набор циничных клише стал неотъемлемой частью российского общественного сознания, в том числе, и среди студенческой молодежи.

Признак слабости

Живое общение с дипломатами Европейского союза может заставить усомниться в этих представлениях. "Людям интересно услышать другое мнение, даже если они с ним не согласны", - сказал DW Ушацкас. Но это как раз то, чего российские власти не хотят. И это, конечно, и признак слабости позиции официальной Москвы, причем, не только по украинской теме, и косвенное признание потенциальной привлекательности всего того набора идей, который представляет ЕС.

Однако власти озабочены сегодня не своим имиджем, как всего несколько лет назад, а поддержанием в стране атмосферы осажденной крепости - единственного источника легитимности в условиях ухудшающейся экономической обстановки. Превентивные меры Минобразования в ближайшей перспективе могут оказаться весьма эффективными. Одномерная картина мира сегодня вполне устраивает немалую часть общества. Собственно, в этом и заключается секрет успеха государственных и окологосударственных СМИ в России. Ждем появления хэштега #БорьбасПропагандойЕС.

Константин Эггерт, российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM"

Наши блоги