УкрРус

Левочкин переложил свою вину за срыв ассоциации с ЕС на Януковича и Азарова

  • Левочкин переложил свою вину за срыв ассоциации с ЕС на Януковича и Азарова
    Александр Чекменев / Фокус

Вина за срыв подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС лежит, в первую очередь, на Викторе Януковиче и Николае Азарове. Об этом в интервью "Фокусу" заявил экс-глава Администрации президента Сергей Левочкин.

"Это была позиция Кабинета министров, решение было проголосовано на его заседании с подачи президента. Это была позиция и Януковича, и Азарова", - сказал Левочкин, объясняя, почему не было подписано соглашение об ассоциации.

При этом сам экс-глава АП якобы выступал за подписание соглашения. "Внутри той властной команды существовали две точки зрения относительно вектора развития государства, - говорит Левочкин. - Одна настаивала, что перспективы Украины — в экономической ассоциации с Европейским союзом. Другая всегда стояла за развитие Украины в составе Таможенного или Евразийского экономического союза. Тогда победили те, кто отстаивал Евразийский союз. Я считал и тогда, и сейчас, что альтернативы европейскому курсу развития Украины нет".

Фактически бывший руководитель аппарата Януковича возложил всю вину за срыв подписания соглашения об ассоциации с ЕС на своего бывшего шефа, а также на премьер-министра. Однако Левочкин либо забыл, либо умышленно умалчивает о том, что именно он занимался международными вопросами в команде Януковича. Еще в апреле 2010 года на сайте президента было опубликовано Положение об АП и там, в частности, говорится, что администрация президента в соответствии с возложенными на нее задачами "осуществляет подготовку предложений по осуществлению руководства внешнеполитической деятельностью государства и вносит их на рассмотрение Президенту Украины".

То есть, предложение не подписывать соглашение об ассоциации должен был вносить на рассмотрение Януковичу именно Левочкин. Глава АП знал о планах президента, но никак не отреагировал, а подал в отставку уже много дней спустя, когда уже начался Евромайдан.

"Для меня Майдан начался 30 ноября, - говорит Левочкин. - Я подал в отставку, и это было реакцией на два события. Первое — неподписание в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, второе — кровавый разгон мирного протеста. Это был перелом, после которого я и моя команда приняли решение, что оставаться во власти мы больше не можем".

Кроме того, в интервью Левочкин фактически обвинил Януковича, которому многие годы служил верой и правдой, в непрофессионализме и коррупции. Отвечая на вопрос: "Почему реформы Януковича провалились?", он сказал: "В сотрудничестве с компанией McKinsey мы разработали серьезную программу реформ. Многое удалось, большее впереди. Для успеха любой программы нужны три важных составляющих: профессиональный менеджмент, патриотизм и отсутствие коррупции... Тогда всех трех необходимых элементов не было".

Напомним, что сейчас Сергей Левочкин, как он заявляет, занимается развитием исследовательского института "Новая Украина". Кроме того, вместе с давним бизнес-партнером Дмитрием Фирташем, который нынче находится под домашним арестом в Австрии, Левочкин спонсирует Партию развития Украины и Радикальную партию Олега Ляшко.

Наши блоги