УкрРус

Кто хочет отнять обеды у детей-чернобыльцев?

Читати українською
  • Кто хочет отнять обеды у детей-чернобыльцев?

Питание детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы, всегда было в центре внимания общественности и прессы. И это неудивительно, ведь всего в Украине около 250 тысяч детей-чернобыльцев, которым государство гарантирует возможность бесплатно питаться в школах и детских садах. На эти цели ежегодно из бюджета выделяется порядка 500 млн гривен, которые в результате тендеров распределяются между компаниями, осуществляющими кормление детей.

Конечно, среди этих фирм есть бездушные дельцы, которые кормят детей чем попало, лишь бы положить в карман как можно большую прибыль. В СМИ регулярно появляется информация о том, что в отдельных школах детей кормят некачественными продуктами, по завышенной стоимости, не соблюдая физиологические нормы питания, предусмотренные Минздравом. Вина за это в первую очередь лежит на недобросовестных подрядчиках, которые за счет такой "экономии" зарабатывали колоссальные деньги.

Но в большинстве школ и детских садов – а это 1274 учебных учреждения в 12 областях Украины – все-таки обеспечивается нормальное питание детей, которое соответствует всем нормам. Вернее, соответствовало… Потому что на сегодняшний день совершенно непонятно, кто будет обеспечивать обедами детей-чернобыльцев, и будет ли такое питание вообще.

Дело в том, что Министерство социальной политики, которое занимается отбором фирм, поставляющих продукты питания в учебные учреждения, до сих пор не огласило результаты тендера, который состоялся уже пару недель назад. По состоянию на сегодня никто не знает, какие компании будут выполнять одну из самых важных социальных задач государства – обеспечивать питанием детей, которые пострадали от одной из страшнейших катастроф в истории человечества.

Конечно, сейчас можно кивать на смену власти, в том числе в Минсоцполитике. Но ведь смена министра вовсе не означает, что автоматически уходят все министерские чиновники, ответственные за проведение тендера. И если они хотят показать себя хорошими исполнителями – то просто обязаны огласить результаты тендера на поставку продуктов питания для детей-чернобыльцев.

В нынешнем году с кормлением детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, вообще происходят странные вещи. Сначала тендер вовсе не был объявлен из-за того, что не был принят государственный бюджет. В середине января бюджет приняли, но тендер был проведен только недавно, и результатов его до сих пор нет. Более того, в министерстве сейчас активно разрабатывают идею, что нужно отказаться от гарантированных государством бесплатных обедов детям-чернобыльцам и заменить их денежными компенсациями родителям.

Сторонники такой идеи говорят, что это поможет снизить нагрузку на государственный бюджет. Действительно, при первом рассмотрении это выйдет немного дешевле, чем обеспечивать детей-чернобыльцев питанием. Школьный обед в среднем стоит 10-11 гривен, а компенсация планируется в районе 9 гривен. Если умножить разницу на количество детей, то сумма получается довольно солидная.

Вот только никто при этом не рассматривает то обстоятельство, что для обеспечения питанием школьников и дошкольников работают целые отрасли и масса людей. По статистике, на то, чтобы 250 тыс. детей обеспечивались бесплатными государственными обедами, работает еще порядка 30 тыс. человек. Это и производство продуктов питания, и транспорт, и многие другие смежные отрасли. Если заменить детские обеды денежной компенсацией – в отдельных регионах, особенно тех, которые пострадали от радиационного загрязнения, сильно упадет производство продуктов питания, а все эти люди в одночасье лишатся работы. Кроме того, государство недосчитается больших денег в виде неуплаченных налогов с их зарплат, налога на прибыль и т.д. Так что и экономия от отмены бесплатных обедов и замены их компенсацией получается весьма сомнительная.

Сегодня бесплатное государственное питание получают дети-чернобыльцы в 12 областях Украины. И если Киевская область, где таких детей проживает всего около четверти от их общего количества, ввиду близости к столице еще может считаться относительно благополучной, то в остальных 11 регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, экономическая ситуация является критической. Найти работу там крайне сложно, и можно только представить, какой социальный взрыв там может произойти, если разом потеряют работу все те люди, которые обеспечивают производство, реализацию и доставку продуктов питания в школы и детские сады для детей-чернобыльцев.

Забывают чиновники и о том, что денежная компенсация детских обедов может вовсе не дойти до некоторых детей, поскольку выдаваться будет их родителям. К сожалению, среди них нередко встречаются и такие, которые вряд ли купят на эти деньги йогурты или фрукты для своих чад, предпочтя потратить их на собственные нужды.

Несмотря на все экономические трудности, государство из года в год регулярно выделяет деньги на питание детей-чернобыльцев. Эти деньги позволяют кормить четверть миллиона ребят, на чьи судьбы и так выпало тяжкое испытание – они вынуждены жить на территориях, загрязнённых радиацией. И если кто-то из чиновников считает, что замена бесплатных обедов денежной компенсацией позволит сэкономить государственные деньги, ему следует помнить и о том, что таким образом можно лишить питания сотни тысяч детей-чернобыльцев, а заодно оставить без работы порядка 30 тысяч взрослых.

Первоочередной задачей украинского государства является обеспечить подрастающему поколению все условия для того, чтобы они могли хорошо учиться и в будущем стать достойными гражданами своей страны. Образование, равно как и здравоохранение детей должны обеспечиваться любыми способами. Экономить можно и нужно на чем-то другом, благо, бессмысленных льгот в нашей стране хватает, но только не на этом. Ведь как будет учиться ребенок, если в школе он будет думать только о том, где бы поесть, представить нетрудно. И последствия этого могут быть самыми плачевными.

Наши блоги