УкрРус

Независимые белорусские профсоюзы требуют улучшения условий и оплаты труда

  • Независимые белорусские профсоюзы требуют улучшения условий и оплаты труда

Увеличить зарплату, улучшить условия труда, отменить контрактную систему - такие требования выдвинули властям независимые профсоюзы на митинге в Минске. За ходом акции наблюдали лидеры некоторых оппозиционных партий.

Одной из главных тем выступлений на митинге, прошедшем в белорусской столице 7 октября, было растущее число безработных в стране. Участие в мероприятии, посвященном Всемирному дню борьбы за достойный труд, приняли представители профорганизаций, состоящих в Белорусском конгрессе демократических профсоюзов (БКДП) - Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), Белорусского независимого профсоюза, Свободного профсоюза белорусского и Свободного профсоюза металлистов.

Безработица растет

То, что лидеры независимых профсоюзов, в первую очередь, обращали внимание на рост безработицы, объясняется внушающей беспокойство статистикой увольнений. По данным министерства финансов на сентябрь 2015 года, за год только 30 крупных белорусских нанимателей уволили более 17 тысяч работников. Самые массовые сокращения прошли на предприятиях машиностроения, флагманах белорусской экономики. Так, за это время на Минском автомобильном заводе (МАЗ) уволены 2300 человек, на Минском тракторном заводе (МТЗ) – 1756 работников, на БелАЗе – 1195 и на "Гомсельмаше" – 1073 человека.

Также существенные сокращения трудящихся произошли на предприятиях химической промышленности. Например, "Беларуськалий" был вынужден избавиться от 1187 человек, "Нафтан" уволил 1141 работника, "Белшину" не по своей воле покинули 1434 человека. Количество уволенных продолжает постоянно расти.

Безработица, по словам лидера БКДП Александра Ярошука, принимает и скрытые формы, когда трудящиеся имеют сокращенный рабочий график, когда они "даже на самых важных стратегических предприятиях приходят на работу и слоняются их угла в угол, потому что им просто нечего делать".

Кабальный декрет

Выступающие на митинге вспомнили и приснопамятный декрет президента № 29 от 26 июля 1999 года, который перевел всех трудящихся на краткосрочные контракты. Этот декрет, считают профсоюзные лидеры, ославил Беларусь на весь мир и ввел по сути новое крепостное право. Согласно декрету, наниматель в любой момент может уволить неугодного работника, не продлив контракт без объяснения причин.

Ярошук подчеркнул, что в Беларуси создана одна корпорация под названием "государство". "Этот государственный капитализм еще более мерзкий, чем тот, который мы наблюдаем в мире, поскольку он не оставляет ни единого шанса для рабочего человека. Сегодня власть не обеспечивает достойные условия труда, нам уже в этом году власти обещали зарплату в тысячу долларов, но мы не имеем и половины этого. А у рабочих, которые трудятся в регионах, сейчас нет и ста долларов зарплаты", - отметил Ярошук.

Кроме того, продолжил оратор, не происходит обещанной модернизации предприятий, из-за чего сегодня множество людей погибают и становятся инвалидами на производстве.

В свою очередь, лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич обратил внимание, что сейчас в Беларуси имеет место "интоксикация труда", когда люди работают больше, а зарабатывают меньше. По словам профсоюзного лидера, часто работники должны выходить на работу и по субботам, оставаться на сверхурочные, чтобы получить 5 миллионов рублей (около 260 евро в пересчете) в месяц, и это в столице. "Сегодня даже закрываются некоторые магазины, потому что люди не могут себе позволить покупать те товары, которые они покупали раньше. Позор такой власти!" - заявил Федынич.

Всего на митинге выступили около десятка человек, которые делились своими претензиями к руководству страны и рассказывали о нарушениях прав трудящихся. Так, молодой учитель из провинции, назвавшийся Вадимом, рассказал, что его коллег заставляют заниматься не свойственной им деятельностью, например участвовать в работе избирательных комиссий и собирать подписи за действующего главу государства.

Итоговая резолюция

В итоговой резолюции, за которую участники митинга проголосовали единогласно, в частности, отмечается, что власти не стремятся создавать новые рабочие места, а уровень зарплат оставляет за чертой бедности многие тысячи трудящихся и их семьи. "Мы требуем принятия ответственных мер по быстрейшей выработке нового экономического курса, способного обеспечить решение проблем занятости, создания новых рабочих мест, модернизации производств, существенного повышения зарплат и доходов трудящихся, обеспечения безопасных условий труда", - говорится в документе.

За мероприятием наблюдали лидеры оппозиционных Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин. Но выступать на митинге они не стали.

Наши блоги