УкрРус

Мартыненко является просто "кошельком" Яценюка - Давид Жвания

Читати українською
  • Давид Жвания
    Давид Жвания
    AP

Одной из первых реакций на репортаж о роли украинских олигархов в работе торговых посредников в Вене стало подтверждение от экс-министра и бывшего народного депутата Давида Жвании. Он подтвердил высказанные в статье подозрения и даже назвал премьер-министра Украины Арсения Яценюка одним из основных участников схемы.

Как пишет австрийское издание Kurier, репортаж об отмывании денег украинскими олигархами через два невзрачных офиса, расположенных в Вене, произвел эффект разорвавшейся бомбы в украинском политикуме. Огромные потоки урана, титана, газовой и химической продукции перемещались между Казахстаном, Украиной и Россией.

Суть дела: в центре Вены расположены два офиса компаний "Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG" и "Antra GmbH". Хотя официально ими управляет австрийский директор, на самом деле они находятся под контролем народного депутата Украины Николая Мартыненко.

Эти скромные компании ведут очень активную деятельность. Они покупают уран для украинских ядерных реакторов в Казахстане, поставляют природный газ на Одесский припортовый завод в Украине, а также реализуют его продукцию. Но особенно бросается в глаза то, что они поставляют титан из Украины для российской оборонной промышленности, хотя фактически страны находятся в состоянии войны. И при этом отлично зарабатывают, выставляя 30% или даже большую наценку при перепродаже.

Австрийский директор утверждает, что все было законно - даже учитывая торговое эмбарго ЕС и предписания банков. Но украинские следователи обнаружили, что за сделками стоит непосредственно Николай Мартыненко.

После публикации этой информации, особенно договора №06/15-1 от 20.03.2015 и №18/15-1 от 05.18.2015, в соответствии с которыми украинское государственное предприятие "Объединенная горно-химическая компания" через австрийскую "Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG" продает титан дочке российского оборонного предприятия "РОСТЭК", история разошлась по всем крупным украинским и российским СМИ, а также стала массово распространятся в социальных сетях.

На следующий день после сообщения, в понедельник, украинский олигарх Давид Жвания выступил перед прессой. Он пояснил, что он был партнером в венских компаниях Мартыненко. Жвания входит в топ-15 самых богатых олигархов Украины, но дистанцируется от текущей деятельности. По его словам, компании в Вене были основаны для того, чтобы организовывать поставки малых партий абразива в Австрию.

Эти компании в принципе не могли приносить прибыль и нуждались в постоянном субсидировании для выплаты зарплат сотрудникам. О торговле ураном Жвания узнал только сейчас, и то из газет.

Хотя сейчас Жвания не поддерживает контактов с Мартыненко, олигарх не считает, что его бывший партнер сам получает прибыль от этой сомнительной деятельности. Скорее всего он является просто "кошельком" премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

В любом случае, для Мартыненко шумиха вокруг австрийских компаний началась в весьма неподходящее время. Не так давно украинское телевиденье рассказало о том, что он фигурирует в расследовании об отмывании денег, которое проводят швейцарские власти. После этого олигарх публично отказался от своего депутатского мандата.

Наблюдатели считают, что это был просто политический маневр. Ведь снятие депутатских полномочий должно быть принято парламентским большинством. Следовательно, он может спрятаться за правящим парламентским клубом, и с сожалением отметить, что его отставку не приняли.

Швейцарское расследование по отмыванию денег при этом касается только одного счета на суму 30 млн евро, происхождение которых неизвестно. Власти подозревают, что они связаны с чешским производителем ядерных реакторов Skoda, также являющимся дочерним предприятием российской компании "Объединённые машиностроительные заводы".

Теперь, когда титановый и урановый бизнес Мартыненко оказался во всех СМИ, депутатам станет непросто проголосовать за сохранение его мандата, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал, что "Батьківщина" в полном составе подписалась за отставку Яценюка. Об этом сообщила в комментарии журналистам лидер фракции Юлия Тимошенко.

Наши блоги