УкрРус

Майдан не удовлетворится отставкой нескольких министров – Голобуцкий

Читати українською
  • Майдан не удовлетворится отставкой нескольких министров – Голобуцкий

Отставка Кабинета министров – самообман. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"Отставка правительства – это самообман. Ну отставят Азарова при нынешней системе – что от этого изменится? Мы живем в централизованном государстве, где правительство полностью зависит от президента. Смена нескольких лиц, конечно, поменяет какие-то расклады во властном окружении, но это не кардинальные изменения", - подчеркнул политолог.

Как убежден Голобуцкий, Украина нуждается в "целом спектре реформ и политических изменений, которые могли бы поменять систему, и главное, разработать предохранители, чтобы не допустить подобный политический кризис в дальнейшем". В частности, по мнению эксперта, путем конституционной реформы следует вернуться к парламентско-президентской системе правления, провести досрочные парламентские выборы и многое другое.

По информации политолога, на сегодняшний день власть рассматривает вариант отставки некоторых министров, на которых можно будет возложить ответственность за ошибки в экономических расчетах, которые были сделаны во время подготовки документов к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Это до определенной степени может удовлетворить часть Майдана, но только часть. Потому что с каждой неделей Майдан радикализуется. Очень многие в обществе понимают: если они не дожмут до разрешения кардинальных вопросов, ответ будет таким, что все эти репрессии, к которым привыкло наше гражданское общество, покажутся просто сказочками", - подчеркнул Голобуцкий.

Наши блоги