УкрРус

Регионал предложил отменить законы 16 января

обновленоЧитати українською
  • Регионал предложил отменить законы 16 января
    news.bigmir.net

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Николай Рудьковский зарегистрировал законопроект №4007-2 "О признании утратившими силу законов Украины, принятых Верховной Радой Украины 16 января 2014 года, голосование по которым состоялось с нарушением Регламента Верховной Рады Украины, и ограничивающих конституционные права и свободы человека". Об этом сказано в сообщении на сайте парламента.

Кроме того, Рудьковский зарегистрировал проект постановления о принятии Кабинетом министров мер для обеспечения прав и свобод человека во время мирных собраний.

Тексты этих проектов документов на сайте Верховной Рады пока отсутствуют.

Скандальные законы, принятые Верховной Радой 16 января, вступили в силу в среду, 22 января.

21 января, они были опубликованы в парламентской газете "Голос Украины" и в правительственном издании "Урядовый курьер".

Заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника.

Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Принятые данных законов вызвало широкий резонанс среди общественности и призвело к массовым беспорядкам на улицах Киева.

По информации КГГА, с 19 января в протестах на ул.Грушевского пострадали более 120 участников акций.

В то же время, согласно данным медицинской службы Евромайдана, за последние сутки на ул.Грушевского были ранены 1400 человек.

Наши блоги