УкрРус

Убитых и раненых бойцов АТО выдают за волонтеров - правозащитники

  • Кирилл Сергеев.
    1/2
    Кирилл Сергеев.| © Фото Татьяны Заровной

В украинских добровольческих батальонах убитых и раненых выдают за волонтеров, а иногда и вовсе отрицают факт их присутствия в зоне боевых действий на востоке Украины. Об этом в эфире "Обозревателя" заявил глава общественной организации "Общество ветеранов АТО" Кирилл Сергеев.

"Если мы говорим о погибших, инвалидах, их пытаются на уровне военных частей тихонько, тайно, задним числом оформлять. Но последние месяцы или военные части уже к этому привыкли... или сильно большой объем пошел... Начали просто махать рукой", - рассказал Кирилл Сергеев о бойцах АТО.

По словам Сергеева, комбаты не занимаются надлежащим оформлением бойцов.

"Одинаковую слышишь историю, в каком бы батальоне ни был. К комбату подходит: "Ты меня подашь?". "Подам". Проходит время. "А у меня нет такого бойца. У меня есть такой волонтер", - отвечает комбат. Это еще хорошо. Чаще говорит, что бойца нету. Не знаю, по каким причинам.. Скорее всего - это политические причины. Чтобы нигде себя ни в чем не подставить", - объяснил правозащитник.

По мнению Сергеева, большинство негативных последствий является результатом правового хаоса.

"Когда государство обвиняет порой добровольцев в мародерстве, пьянстве - мне хочется в телевизор прокричать: "Это из-за вас! Это ваша вина, а не добровольцев", - отметил он.

Создатель линии правовой поддержки для бойцов Максим Музыка охарактеризовал отношение к бойцам, как бесконечную халатность.

"Когда кто-то ранен, а ему говорят: "Извините, у вас бытовая травма". Хотя у него нога в двух местах прострелена", - рассказал Музыка.

По его словам, бойцы добровольческих батальонов в зоне АТО находятся вне правового поля.

"Как-то смеялись на награждении "Правого сектора". Когда награждали именным оружием, кто-то сказал: "О! Первое официальное оружие у "Правого сектора", - рассказал он. - Хотя ребята воюют в полный рост. С хорошим оружием. Вопрос: кто мы? Находящиеся на террритории Украины, воюющие с непонятным оружием. Делающие что-то, защищая территориальную целостность".

Больше об этом читайте в публикации:Кто защитит права украинских "киборгов"?

Наши блоги