УкрРус

На Одесщине установили креативный памятник Кобзарю

Читати українською
  • На Одесщине установили креативный памятник Кобзарю | фото 1
    1/7
    © Re:пост

В городе Южном Одесской области появился необычный памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко, сообщает Re:пост.

Автором работы является Антон Лубий, проживающий в городе Львове. На установку монумента скульптуры приехал лично. Работа выполнена из ямпольского камня. Сам скульптур работает не только с камнем, но и со всем, чему можно придать объем, например с деревом.

Скульптуру Тараса Шевченко Антон изготовил еще в 2010 году. Говорит, что в процессе работы отходил от формы камня. По словам мастера, именно камень "подсказал" какой будет будущая скульптура.

"Я не хотел сделать традиционного Тараса, чтобы он был хмурый и в шапке. Идея заключается в том, чтобы он был светлым. Я его сам назвал "Дух свободы". Некоторые говорят, что в нем есть какая-то сказочность. Некоторые видят лешего. Ну, если есть привязка к нашей родной земле, то, наверное, это просто ощутимо. Я ставил себе за цель передать его таким свободолюбивым и добрым. Думаю, что удалось", - сказал Антон Лубий.

Работы Антона Лубия можно увидеть в разных городах и селах Украины, и даже в Индии. Это первый образ Тараса Шевченко, который он изготовил, раньше только рисовал украинского поэта.

Над монументом Шевченко скульптор работал 2,5 месяца. Среди эскизов, говорит, были самые разные, даже такие, которые совсем отличались от того, что сейчас можно увидеть.

Работа предназначалась для города Ямполь Винницкой области. Но вместо этого простояла все эти годы на скульптурном складе.

"Я его делал для другого города, но у меня там оказались недруги, которые сделали так, чтобы он там не стоял. Он простоял 3 года на скульптурной базе и когда мы познакомились с директором школы , с господином Тарасом , то решили его ставить именно здесь. И, по моему мнению, он здесь очень хорошо вписался в среду", - сказал скульптор.

Стоимость памятника Шевченко - 15 000 гривен. Приобрели его за средства общественной организации.

Читайте:

Тимошенко уверена, что украинцы исполнили волю Тараса Шевченко

Как сообщил "Обозреватель", в столице Армении, Ереване, в школе имени Т.Г.Шевченко состоялось торжественное открытие зала-музея имени Великого Кобзаря.

Место:
Наши блоги