УкрРус

Как украинские политики "забавляются" в Facebook

  • Как украинские политики "забавляются" в Facebook

Кличко учится ставить капельницы, а Чорновил вспоминает, как получал по шее

Правительство правит

Министр финансов Наталия Энн Яресько сообщает о прошедшей встрече с канцлером Ангелой Меркель. Г-жа министерша благодарит Германию за ее лидерство в Европе в вопросе поддержки Украины и за ее роль в продолжении санкций касательно России. А также выражает уверенность, что по мере обновления и роста нашей экономики значение Германии в этом благом деле будет расти.

Пост иллюстрирует фото, на котором две дамы пожимают друг другу руки, а рядом возвышается Арсений Яценюк, не сдерживающей довольной улыбки то ли оттого, что денежные вопросы всегда уместнее передавать в руки женщинам – они скорее договорятся, то ли потому, что он такой славный в голубом галстуке и может глядеть сверху на главу сильнейшей европейской державы.

Отмечу, что посты г-жи Яресько неизменно подаются на двух языках – украинском и немецком. Глобальное мышление и уважение к гостям страницы налицо...

Министр образования и науки Сергей Квит на этой неделе порадовал друзей двумя подборками фотографий – предвоенного Львова (до 1939 года) и Киева 60-х годов. Первая – черно-белая, вторая – цветная. На львовской в фокусе жители города, которые безоговорочно выглядят европейцами. И вот этот уютный мир был безжалостно взорван сталинскими освободителями!

Киев 1964 года, представленный на цветных слайдах французского ученого Жака Дюпакье, выглядит не столь жизнеутверждающе. Спасают памятники старины и зелень, ведь на них всегда можно отвести взгляд... Кто-то из гостей замечает, что и нынче, если убрать сотни рекламных баннеров, выглядело бы не хуже.

Любой намек на идиллию исчезает на странице министра социальной политики Павла Розенко – здесь идет рубка за тарифы, а значит, и за жизнь. Статьи и интервью самого Розенко перемежаются с непримиримыми опусами и разящими высказываниями о коммуналке, которая уничтожит пенсионеров. Ну и что? Большая часть пенсионеров – откровенная "пятая колонна", то бишь поддерживают Россию, отмечает один из гостей.

Зато у министра молодежи и спорта Игоря Жданова, похоже, все движется по накатанной. Тому порука – поддержка вице-президента Европейской ассоциации легкоатлетических федераций г-на Свейна Арне Хансена. Он так и сказал Игорю прямо в глаза: вы находитесь на абсолютно правильном пути! Так что молодежь может дышать спокойно. Пусть старики вымирают, а она непременно доковыляет до Европы.

Наша сила – то ж лавина

У силовиков, как и положено, настроения более решительные. Генпрокурор Виктор Шокин анонсировал реестр уголовных дел по связанным с Евромайданом преступлениям. И заверил, что процесс расследования будет максимально открытым и подотчетным общественности... Общественность не замедлила отреагировать. Вы – молодец! – восхищаются представительницы женского пола, вмиг покоренные решительностью генпрокурора. Так держать! – вторят им мужики, подтверждая свою поддержку ссылкой на знаменитую песню группы "Шокинг Блу" "Венера". Почему Венера? Да какая разница! Главное, что название группы перекликается с фамилией прокурора... А еще поддержка усугубляется кадром из "Веселья в Малиновке" с добрым предсказанием.

У секретаря СНБОУ Александра Турчинова на этой неделе случился день рождения – 51 год стукнул. Но в нынешних условиях не до празднеств, отмечает новорожденный и благодарит за поздравления и теплые слова. Читать их ему было приятно. Всем ответить не представляется возможным, поэтому остается лишь поблагодарить за поддержку в эти трудные часы... Коротко и исчерпывающе.

А вот новоназначенный и.о. шефа Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк и на страницах Фейсбука с головой кинулся в деловой омут. Сплошь информация про совещания, кадровые решения и изменения погодных условий. Видать, на контрасте один из постов Шкиряк начинает чуть ли не стихотворной строкой: "Скоро полночь, на работе..." И дальше: на столе бумажек кипа, на носу еще пять встреч, все решится, шаг за шагом, перемен не миновать. (Это я в вольном переводе с украинского.) А заканчивается пост привычной отбивкой: слава Украине! смерть врагам!

Друзья Зоряна не воспринимают его большим начальником, поэтому позволили себе продернуть его по случаю 1 апреля. Появилось сообщение, что он планирует ввести обязательные курсы йоги для сотрудников ГосЧС. Жалко только, ссылка на источник слетела.

Меры от мэра

Когда я зашел на страницу Виталия Кличко, у меня голова пошла кругом. И кто-то осмеливается утверждать, что в Киеве ни черта не делается, лишь повысили цены на метро! Да нашего мэра смело можно уподобить легендарному Фигаро – Виталий здесь, Виталий там.

Вот он встречается с воспитанниками школы балетного искусства из Киото, так сказать, своими руками налаживает культурные связи с Японией. А вот уже меряет полуторааршинным шагом парковую зону, рассказывая, как нужно очищать ее от мусора. А здесь спускается в метро, где прямо на перроне принимается общаться с гражданами. И снова на воле – растолковывает, как нужно упорядочивать торговлю и расправляться с незаконными МАФами и ятками в Святошино.

А дальше Кличко встречается с чиновниками и объясняет им, что коррупция – это нехорошо, а брать взятки негоже. "Я хочу, чтобы меня услышал каждый столичный чиновник: если киевляне жалуются, что у них вымогают взятки, а вы говорите, что у вас нет коррупционных схем, - значит, вы сами принимаете в них участие!" Эка, как лихо загнул! У чиновников, видать, враз так и отвисли челюсти.

И вот уже Кличко на полигоне, где проходит тренинг по тактической медицине – обучают глав киевских районов и их заместителей. Самого Виталия учат, как ставить капельницу за 30 секунд...

Далее мэр призывает депутатов Киевсовета принести с собой детские книжки, чтобы передать их в сельские библиотеки. И тут же отправляется на инспекцию больниц, обещая, что теневым денежным потокам будет положен конец... В общем, голова начинает кружиться от деятельности мэра, и невольно ему прочится судьба Майкла Блумберга, превратившего Нью-Йорк в город не только своей мечты. Хотя превращать Киев в Нью-Йорк нет особой надобности, а вот сделать его европейским городом совсем не мешало бы.

Жаль, что картину добрых деяний Виталия Кличко подпортила перестрелка на Никольско-Слободской, где группа активистов "Свободы" и "Правого сектора" принялась валить незаконно установленный забор, а охрана применила огнестрельное оружие. Сам мэр попытался свести конфликт на нет, заявив, что подобные ситуации с застройкой нужно решать в правовом поле и мирным путем. Однако депутата-журналиста Вадима Денисенко подобный подход не убедил. Он определенно заявляет, что в нынешней истории вина лежит на трех фигурах – мэре Кличко, прокуроре Киева и начальнике столичного главка милиции. Проморгал Кличко перестрелку! Теперь же, по мнению Денисенко, через какое-то время застройщик восстановить забор, а народ снова примется его сносить.

Депутаты тоже люди

Тарас Чорновил признается, что обычно не шутит на 1 апреля – однажды уже пошутил. Было это в 1985 году во Львове. Тарас зашел в троллейбус и нудным монотонным голосом принялся требовать талоны и проездные для контроля. Пассажиры возле компостеров чуть не передавили друг друга. Когда же они слегка успокоились, Чорновил поздравил всех с 1 апреля. Но почему-то смеха не последовало, вместо него послышались фразы, типа: морду за такие шутки намылить следует... И на выходе Тарас все-таки получил кулаком по затылку и пинок по хребту...

У Ирины Геращенко среди постов о жизни страны проскальзывает и личное. Она приводит диалог между своей дочерью Софией и ее подружкой – тезкой, которая старше ее на два года. Я буду художником, заявляет младшая Софийка, на что старшая авторитетно поясняет, что художникам за их творчество платят гроши. Тогда стану пожарником, вздыхает девочка... Мама отмечает, что надо поинтересоваться у грузинских реформаторов, сколько там получают пожарники...

Оксана Продан рассказывает, как ехала на работу в понедельник. Она лишь в машине вспомнила, что не перевела время на летнее, и оказалось, что уже не 9, а 10 часов. Даже перед собой стало стыдно. Но через три минуты дорогу перегородила машина, пришлось ждать. Когда же Оксана увидела выезжающие из двора два автомобиля, то сообразила, что это едет сам премьер-министр. На душе отлегло: если премьеру позволено, то можно не переживать и о собственном опоздании... Не важно, во сколько выехали, а важно, что сделали, выражает мнение один из читателей. Другой же не столь оптимистичен: не знаю, когда мы наконец-то научимся находиться в равных условиях. Третий напоминает, что премьер в нашей стране – не пример для подражания. Четвертый оправдывает Яценюка: он всю ночь работал на чердаке, как Ленин...

А вот что рассказывает о работе коллег-депутатов из польского Сейма Мустафа Найем (информация передана в форме диалога):

- А что, у вас бывает за неперсональное голосование?

- Как вам сказать... у нас это невозможно, - лениво отвечает мужчина в сером.

- Понятно, что невозможно. Ну а все же, если случается, что за это бывает?

- Да все просто. Как-то у нас был случай: один депутат проголосовал сначала за себя, а потом за другого. Это зафиксировала камера, и потом кто-то (уже не помню кто, кажется, сам спикер) обратился с заявлением в прокуратуру. И все.

- Что, все?!

- Ну, все. На этом политическая карьера депутата закончилась.

Вот такие польские пироги...

Погодите, а мы совсем забыли об оппозиции... Хотя она сейчас по уши в формировании теневого правительства. Тем не менее у отдельных ее членов проскальзывают блоги без особой политической накрутки. Скажем, Наталья Королевская за неделю по ходу дела поделилась тремя мудростями – получайте, на выбор: "Что в жизни самое постоянное? – Временные трудности"; "Человек устроен так, что когда что-то зажигает его душу, все становится возможным"; и наконец "Не важно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях". Стоит порассуждать на досуге.

Юрий Мирошниченко выставил на страницу свое фото на фоне красного корпуса Киевского университета с подписью: образование помогает нам стать достойными людьми. Ретивый читатель поинтересовался, что в его понимании значит "стать достойным". И Юрий объяснил: как минимум – стать специалистом в определенной сфере (у него это юриспруденция) и работать в этом направлении, помогать людям в рамках своих возможностей... Реакция была необнадеживающей: так, как вы помогали, когда у вас была такая возможность, то лучше бы не помогали...

Остается завершить обзор "оптимистическим" анекдотом от Вадима Рабиновича

Учитель говорит ученику:

- Назови столицу Норвегии!

- Осло.

- А столица Дании?

Ученик мнется - забыл.

- Ко... - подсказывает учитель.

- Козло!

...Не смешно? Все претензии – к Рабиновичу.

Наши блоги