УкрРус

Бондарчук: для окончательного закрепления европейского курса необходимо провести всенародный референдум

Читати українською
  • Бондарчук: для окончательного закрепления европейского курса необходимо провести всенародный референдум

Украина уверенно шагает в европейском направлении. Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в Вильнюсе будет подписано. Для окончательного закрепления европейского курса необходимо провести всенародный референдум. Об этом сообщила пресс-служба Национального круглого стола "Согласие ради европейского будущего".

Референдума по выбору внешнеполитического курса не нужно бояться при условии, если он будет проведен по новому, честному закону о порядке народного волеизъявления. Референдум точно не должен касаться Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, ведь это соглашение имеет партнерский, соседский, а не интеграционный характер. Народное волеизъявление должно дать ответ на стратегический вопрос о поддержке европейского курса Украины, целью которого является приобщение нашего государства в ЕС в качестве полноправного его участника.

Сегодня активизировалась антиевропейская истерика Симоненко и Медведчука, которая свидетельствует, что у официальной Москвы заканчиваются аргументы, и она в очередной раз проигрывает геополитическую войну.

У врагов евроинтеграции остался только один аргумент - спекуляции на тему референдума и "воли народа". Они создают предпосылки для того, чтобы сказать, что якобы европейский выбор навязан стране политиками, вопреки воле граждан. Сегодня их действия являются смешными и маргинальными, однако кремлевским заказчикам нужен не сам референдум, а забрасывание в общественное пространство темы политической нелегитимности европейского курса.

Симоненко и Медведчук создают предпосылки для общественных возмущений, конфликтов, которые могут привести к попыткам расколоть государство и открыть двери для кремлевских "миротворцев".

У нас есть исторический опыт преодоления подобных вызовов. В 1991 году после провозглашения Акта о независимости был проведен всенародный референдум, который поставил точку в дискуссиях относительно легитимности нашей государственности. После этого референдума Украина стала по настоящему суверенной, она стала очевидной геополитической реальностью.

Поэтому сегодня мы должны требовать, во-первых, изменения закона о референдуме, во-вторых, самого референдума, полностью избавит врагов евроинтеграции от всяких иллюзий и подтвердит народную поддержку европейского курса Украины.

Уверен, наш народ покажет всему свободному миру, что Украина - европейское государство. Это будет осознанный выбор свободных людей, достойных европейского будущего.

Наши блоги