УкрРус

В "Батьківщині" не против голосовать хоть ногами

Читати українською
  • В "Батьківщині" не против голосовать хоть ногами

Соратники экс-премьера Юлии Тимошенко не видят ничего экстраординарного в том, что впервые в истории отечественного парламентаризма был сорван пленарный старт очередной сессии ВР.

В частности, в интервью "Обозревателю нардеп от "Батьківщини" Людмила Денисова отметила следующее: "Знаете, когда-то это должно было случиться. Статья 84 Конституции Украины четко обозначает, что голосовать на заседаниях Верховной Рады Украины народный депутат может только лично, ведь это персональная ответственность за все принимаемые законы".

"Ни в одном законе не написано о том, что народный депутат вправе передать право голоса своему коллеге. И потом. Давайте, вспомним, что Европейский суд признал незаконным увольнение судьи Верховного суда Волкова. И ключевым основанием, напомню, было как раз то, что депутаты за это решение голосовали чужими карточками. Таким образом, "кнопкодавство" в Верховной Раде впервые на юридическом уровне было признано Европой незаконным. Поэтому мы хотим, чтобы ВРУ работала легитимно, а все законы утверждались персонально каждым народным депутатом", - добавила Людмила Денисова.

Обозначая вероятные пути выхода из парламентского кризиса, г-жа Денисова подчеркнула: "Они (регионалы — Авт.) говорят, что сенсорная кнопка не работает. Надо разобраться, почему не работает? Но на тот период, пока они ее отремонтируют (если действительно будет выявлен какой-то изъян), давайте, будем голосовать руками, бюллетенями, ногами, в конце-концов".

Напомним, оппозиция уже седьмой день блокирует президиум и трибуну Рады с требованием технически обеспечить персональное голосование депутатов.

Полную версию интервью с нардепом от "Батьківщини" можно прочесть здесь.

Наши блоги