УкрРус

Коллеги, хулиганы и любовники: кто и за что бьет украинских политиков

  • Избили "свободовца" Мирошниченко
    Избили "свободовца" Мирошниченко
    Facebook Ігор Мірошниченко

В Украине на прошлой недели произошло сразу два скандала с участием видных политиков. Так, депутат Александра Кужель угодила в больницу с сотрясением мозга после конфликта с нардепом от "Народного фронта" Андреем Тетеруком, а "свободовца" Мирошниченко избил любовник его бывшей супруги.

О самых скандальных избиениях украинских политиков вспомнило "Сегодня".

Мирошниченко избил гражданский муж его бывшей супруги

На днях в Киеве в собственной квартире избили экс-нардепа, "свободовца" Игоря Мирошниченко. Как заявил сам политик на своей странице в соцсети, на него напал любовник его бывшей супруги на глазах у их общего ребенка. В то же время бывшая супруга политика Галина утверждает, что она беременна, а Мирошниченко ударил ее по животу. В этот момент, по словам Галины, ее гражданский муж заступился за нее, и завязалась драка.

"Он схватил меня за волосы, повалил на пол и начал непрерывно бить меня по голове и по лицу руками, локтями и ногой. При этом за избиением наблюдали ребенок и моя бывшая жена, которую преступник все время призывал фиксировать мое избиение на видео и фото, чтобы потом выложить в соцсети", – пишет на своей странице в соцсети экс-нардеп.

По словам Мирошниченко, новый муж Галины избивал его 15 минут, после чего он "дополз до дверей и вылез в коридор". Политику поставили диагноз перелом гайморовых пазух носа, множественные гематомы и сотрясения мозга.

К слову, в квартире, в которой произошла драка, "свободовец" не живет уже 10 месяцев. На данный момент там проживает его бывшая супруга с их общей дочерью.

Кужель получила стеклянной бутылкой по голове

5 ноября в Верховной Раде после пленарного заседания нардеп Александра Кужель попала в больницу. У нее диагностировали сотрясение мозга. Коллега Кужель, нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук, как заявляют в "Батькивщине", ударил ее стеклянной бутылкой по голове. Однопартийцы пострадавшего депутата требуют лишить Тетерука мандата, а сам политик утверждает, что он всего лишь оборонялся.

"Партия "Батькивщина" перед голосованием законопроектов по безвизовому режиму не стала поднимать вопрос Тетерука. Но после того, как будут проголосованы законы по безвизовому режиму, мы этот вопрос поднимем и надеемся, что Тетерук признает свою вину, попросит прощения у Александры Кужель и, я думаю, что будет применено дисциплинарное наказание Тетерука решением Верховной Рады", – цитирует Тимошенкопресс-служба партии.

В "Батькивщине" утверждают, что Кужель находится в больнице, она не может вставать и ходить из-за симптомов сотрясения мозга.

"Я не бил ее. На видео это есть, что я не бил ее, а отходил назад. И во время удара сумкой она коснулась головой бутылки. Я не бил, никаких действий агрессивных с моей стороны не было. Синяков, сотрясения мозга, рассечения – ничего такого нет", – оправдался нардеп.

Ильенко сломали челюсть возле райотдела

В Киеве возле Шевченковского РУВД 3 января 2014 года избили экс-нардепа от фракции "Свобода" Андрея Ильенко. В политсиле сообщили, что на депутата напало около десятка человек. "Свободовцы" расценивают произошедшее как покушение на жизнь Ильенко.

"Нападение на свободовцев произошло после того, как они вышли из Шевченковского райотдела милиции. Там Андрея Ильенко допрашивали", – говорится в сообщении ВО.

Депутату сломали челюсть. Первым о нападении сообщил сам пострадавший политик. "Только что на выходе из Шевченковского РУВД на Прорезной (улице – Ред) на меня и адвоката Сидора Кизина было совершено нападение. Били профессионально. Сейчас мы в том же РУВД", – сообщил Ильенко после происшествия.

На Нестора Шуфрича напала разъяренная толпа

30 сентября 2014 года в здании одесской ОГА активисты "Правого сектора" избили народного депутата Украины Нестора Шуфрича. В "Правом секторе" уверяют, что не планировали избиение Шуфрича, а первыми с кулаками на них якобы бросились охранники политиков.

"Мы находились на другой акции, когда нам позвонили ребята, находящиеся возле ОГА, и рассказали, что там без приглашения появился Шуфрич. А когда мы подошли, охранники политиков первыми начали применять силу, использовали слезоточивый газ и стали стрелять в воздух", – рассказал глава "Правого сектора" Сергей Стерненко.

Разъяренную толпу уговорили сделать коридор, но и тут народного депутата продолжали бить."Правые экстремисты вынесли дверь в обладминистрацию, но я не убегал от них потому, что это не в моих правилах. Они хотели засунуть меня в мусорный бак, но я сказал, что попаду туда только мертвым", – заявил Нестор Шуфрич.

Всего в потасовке участвовали около 100 человек. Политика с синяками и сотрясением мозга доставили в больницу. "Было очень много крови", – признался политик. По словам Шуфрича, по дороге на пресс-конференцию он узнал, что около информагентства возможно столкновение его сторонников и противников, поэтому решил перенести общение с прессой в здание ОГА. "Я не думал, что в помещении, где дежурит больше 20-ти милиционеров, возможно такое побоище", – сказал политик. Во время драки ему разбили глаз, и некоторое время на заседания парламента он ходил с повязкой на глазу.

Рассекли лоб и разбили губу

В январе 2014 года в Верховной Раде "коллеги" избили нардепа от Партии регионов Владимира Малышева и депутата от "Батькивщины" Степана Кубива.

"Депутату Малышеву разбил лоб депутат, который сидит за ним", – написал на своей странице в соцсети свидетель потасовки Александр Бригинец.

Лицо Малышева залило кровью, как оказалось, ему разбили лоб, а Кубиву – губу. Малышеву уже в больнице наложили шесть швов. Первую медицинскую помощь ему оказала коллега Татьяна Бахтеева.

Как рассказала Бахтеева, во время потасовки в парламенте она увидела окровавленного Владимира Малышева, подбежала к нему, выхватила свой белый платок из сумки, смочила его водой и начала обмывать рану.

Татьяна Бахтеева подчеркнула, что при оказании первой медицинской помощи в сессионном зале стало понятно, что рана "очень глубокая и обильно кровоточила... Когда вызвали врачей, мы прямо на рабочем месте промыли рану перекисью водорода. Медики померили депутату давление, которое было 200 на 120, наблюдались перебои в работе сердца. Пострадавшему дали лекарства, наложили повязку и отвезли его в больницу. Я сопровождала его, сидя рядом в машине скорой помощи".

Ранее "Обозреватель" публиковал видео с самыми яркими драками депутатов со всего мира.

Наши блоги