УкрРус

ЕС и США начали подготовку к новым санкциям против России

Читати українською
  • ЕС и США начали подготовку к новым санкциям против России
    Преса України

В Брюсселе 13 ноября началась встреча представителей 28 государств-членов ЕС и США, которые обсудят введение санкций нового уровня в отношении России.

На такой шаг Вашингтон и Брюссель пошли после подтвердившейся информации о наращивании Россией военного присутствия на Донбассе. Об этом со ссылкой на дипломатов, близких к переговорам, сообщает Bloomberg.

Как отметило издание, наиболее вероятным первым шагом будет введение индивидуальных санкций против украинских сепаратистов и граждан РФ, причастных к проведению "выборов" на Донбассе 2 ноября.

Во вторую очередь будет обсуждаться расширение санкций против России в финансовой, оборонной и энергетической сферах путем введения ограничений для бизнеса и дальнейшего отстранения ЕС и США от сотрудничества с Россией в этих секторах.

Третьим, хотя и маловероятным шагом может стать введение санкций в отношении сфер, которые пока не подпадали под ограничения, пояснили дипломаты.

Также будет рассматриваться продление санкций после завершения срока их действия в следующем году.

Целью санкций они назвали давление на сепаратистов и России с целью заставить их соблюдать минские договоренности.

Издание добавляет, что спикер Госдепа США Джен Псаки подтвердила в среду, 12 ноября, что США и ЕС "готовятся к расширению и углублению действующих санкций".

Собеседники издания в Брюсселе добавили, что в настоящее время окончательный консенсус по этому вопросу не достигнут, дискуссия продолжится также во время встречи министров иностранных дел ЕС 17 ноября.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в связи с очень напряженной ситуацией на фронте Украина готова к возможному нападению России.

Наши блоги