УкрРус

В "Батьківщині" озвучили оправдания своему невыходу из коалиции

обновленоЧитати українською
  • В "Батьківщині" озвучили оправдания своему невыходу из коалиции
    Joinfo

Партия "Батьківщина" не готова к проведению внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. Политическая сила допускает возможность новых парламентских выборов лишь при условии выполнения своих требований, которые 24 июля во время сессионного заседания парламента озвучил нардеп от фракции "Батьківщини", глава одноименной партии Сергей Соболев.

Политик сказал о необходимости рассмотрения вопроса финансирования украинской армии и принятия закона о выборах на пропорциональной основе по открытым партийным спискам.

Эти два условия, по мнению политика, должны поддержать "все те, кто понимал, что есть единая возможность провести досрочные выборы".

"И мы считаем в этих условиях единственной возможностью проведения этих выборов совершенствования закона о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам и второе - немедленное наведение порядка и завершения освобождения территории Украины от российских захватчиков и тех террористов, которые их поддерживают", - добавил он.

По словам Соболева, такой шаг позволит ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Также, как подчеркнул нардеп, "это будет адекватный ответ Путину, который пробует в украинском парламенте разыграть свой сценарий".

"Все те, кто был готов голосовать за закон о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам, все те, кто четко понимал, что есть единственная возможность провести досрочные выборы в условиях, которые происходят… если Президент Порошенко возьмет на себя ответственность и введет военное положение в двух областях, в Луганской и Донецкой и внесет наконец, на ратификацию Соглашение о подписании ассоциации с ЕС", - сказал Соболев.

"Это был бы адекватный ответ сепаратистам, террористам и Путину, который пробует в этом парламенте разыгрывать свой сценарий", - сказал он.

"Именно поэтому фракция "Батьківщина" заявляет, что мы идем на внеочередные парламентские выборы, и мы считаем в этих условиях единственной возможностью проведения этих выборов… это принятие закона о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам и … немедленное наведение порядка и окончание освобождения территорий Украины от захватчиков российских и тех террористов, которые их поддерживают", - сказал Соболев.

"Именно поэтому это является ключевым ответом на все вопросы. И в этих условиях наша фракция четко заявляет свою позицию относительно внеочередных парламентских выборов", - добавил Соболев.

Затем нардеп обратился к главе Верховной Рады Александру Турчинову с просьбой объявить перерыв заседания, для обсуждения ключевых вопросов, которые, по его словам, должен проголосовать парламент. Также Соболев заявил о необходимости срочного возврата к рассмотрению вопросов о финансировании украинской армии и принятия закона о голосовании на пропорциональной основе и только после этого принимать решения о роспуске коалиции.

Как сообщал "Обозреватель", фракции УДАР и ВО "Свобода" 24 июля вышли из коалиционного большинства в Верховной Раде. Это дает Президенту Украины законные основания для роспуска Верховной Рады и назначения внеочередных парламентских выборов.

Напомним, спикер Верховной Рады Александр Турчинов на очередной сессии Верховной Рады 24 июля 2014 года объявил о роспуске парламентской фракции Коммунистической партии Украины.

Наши блоги