УкрРус

Россия не отвертится: Порошенко рассказал, чего ждет Украина от саммита НАТО

  • Порошенко и Керри
    Порошенко рассказал, чего ждет Украина от саммита НАТО
    Сайт президента Украины

Украина ожидает, что во время встреч на высоком уровне в Варшаве, где состоится саммит НАТО, будут наработаны механизмы, которые заставят Россию выполнять Минские договоренности.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри, говорится на сайте главы государства.

Порошенко напомнил, что в столице Польши запланировано заседание Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне и встреча в уникальном формате - стран большой пятерки: США, Германии, Франции, Великобритании и Италии и Украины, по принципу, как это происходило в Уэльсе в 2014 году.

"В Украине ожидают, что по итогам встреч в формате саммита НАТО, комиссии Украина-НАТО, и в формате Большая пятерка плюс Украина мы скоординируем меры дальнейшего обеспечения принуждения России к полной имплементации Минских договоренностей и начала деоккупации Крыма. Ведь мы продолжаем настаивать на учреждении международного механизма деоккупации полуострова", - сказал Президент.

По словам главы государства, во время встреч будут обсуждаться не только вопросы безопасности. На встрече Комитета будут обсуждаться вопросы поддержки реформ в Украине, в частности проведение судейской реформы, реформ таможенного сектора, государственной фискальной службы, поддержки антикоррупционных шагов Украины, энергообеспечения и другие направления.

"Но подчеркиваю - это саммит НАТО, потому первоочередное внимание будет уделено вопросам безопасности, расширения оборонного сотрудничества, военно-технического сотрудничества и большое количество наработок уже существует и думаю, что они будут реализованы при Комиссии. Главное - мы ожидаем поддержку Альянса, мы ожидаем, что те позиции, которые были задекларированы во время Бухарестского саммита, ключевой из которых является то, что двери НАТО открыты для любой европейской страны, остаются постоянными", - отметил Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко подвел итог встречи с Керри, которая состоялась 7 июля.

Наши блоги