УкрРус

СБУ призвала пересмотреть список запрещенных российских фильмов

Читати українською
  • СБУ призвала пересмотреть список запрещенных российских фильмов | фото 1
    1/2
    © facebook.com/giolena11

Служба безопасности Украины призвала Министерство культуры пересмотреть свою позицию относительно запрета демонстрации в Украине российского кино, произведенного до 2014 года.

Соответствующее письмо глава СБУ Василий Грицак направил министру культуры Вячеславу Кириленко. Копию документа опубликовала в Facebook спикер Елена Гитлянская.

Как напомнил Грицак, СБУ передала Минкультуры списки российских артистов, которые своей деятельностью и заявлениями наносят значительный ущерб национальной безопасности Украины.

"В свою очередь, Минкультуры… использует полученные списки с целью запрета распространения и демонстрации фильмов без их взвешенной оценки и тщательного анализа. В результате этого, в указанный список Минкультуры попали отдельные фильмы, запрет показа которых может быть воспринят как посягательство на конституционные права граждан", - говорится в письме.

Как отметили в СБУ, такая практика запретов "негативно воспринимается обществом, усиливает в нем раскол и дополнительно дестабилизирует социально-политическую ситуацию в стране".

В связи с этим СБУ призвала Минкультуры инициировать дополнительное тщательное изучение запрещенного контента с привлечением экспертов Госкино, "чтобы выделить из общего перечня запрещенных для показа в Украине фильмов, в первую очередь, общеизвестных и популярных среди населения, действительно вредный контент".

Как сообщал "Обозреватель", российские сериалы, в которых присутствует пропаганда страны-агрессора, в Украине официально запрещены с июня 2015 года.

Список запрещенных каналов, фильмов и сериалов со временем пополняется. В частности, 25 февраля в Украине аннулировали прокатные удостоверения и отменили государственную регистрацию на российские фильмы и сериалы с участием певца Григория Лепса и актера Юрия Гальцева.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Наши блоги