УкрРус

"Шаг вперед, два назад": журналист поведал, почему забуксовала люстрация в Украине

  • Люстрация в Украине
    Иллюстрация

Кто пытается остановить люстрацию в Украине и почему Конституционный суд затягивает с принятием вердикта по закону "Об очищении власти"?

Мнение журналиста и политического обозревателя Сергея Руденко - специально для DW.

Конституционному суд Украины предстоит решить, не противоречит ли закон "Об очищении власти", а проще говоря - закон о люстрации - конституции страны. За полтора года с момента его вступления в силу права занимать должности в органах государственной власти были лишены более 900 чиновников эпохи Виктора Януковича. Теперь от решения КС зависит не только их будущее, но и, без преувеличения, будущее страны. Отмена люстрации или же ее коррекция может стать не только серьезным репутационным ударом по нынешней власти, но и началом реванша "бывших".

"Мусорная" люстрация

С момента принятия закона "Об очищении власти" его конституционность пытались оспорить трижды. Дважды это делал Верховный суд и один раз - группа из 47 депутатов. Истцы ссылались на выводы Венецианской комиссии и апеллировали к правам и свободам тех, кто попал под люстрацию. Речь идет о тех чиновниках, которые во времена правления Януковича не менее года занимали высшие руководящие должности в органах государственной власти. Кроме того, под люстрацию попали те, кто занимал должности в руководящих органах КПСС, работали в КГБ, ранее судимые чиновники и чиновники, которые подавали недостоверную информацию о своем имуществе.

Впрочем, широкомасштабной чистки органов власти в Украине так не получилось. Хотя бы потому, что "бывшие" преспокойно стали депутатами Верховной Рады, на которых действие закона о люстрации не распространяется. Более того, чиновники эпохи Януковича рангом пониже спокойно освоились в новой власти. Результат: по регионам прокатилась целая волна "мусорной" люстрации - чиновников бросали в мусорные баки.

В условиях, когда ни один из высших чиновников эпохи Виктора Януковича не сел на скамью подсудимых, скромные результаты люстрации выглядят вроде бы логично. Новая власть, которая на поверку оказалась лишь продолжением старой, не решилась провести полную чистку.

Конфликт интересов

По иронии судьбы, будущее закона о люстрации в КС будут решать судьи, которые были основой режима Януковича. Председатель Конституционного суда Юрий Баулин и судья Сергей Вдовиченко в сентябре 2010 года принимали решение о предоставлении диктаторских полномочий тогдашнему президенту. Они являются фигурантами уголовного дела об узурпации власти Януковичем. Но президент Порошенко, по чьей квоте они находятся в Конституционном суде, за два года так и не соизволил их поменять. Кстати, по делу об узурпации власти Януковичем проходят семь судьей КС, против которых Служба безопасности Украины вела расследование.

И вот теперь от тех, кто сам должен, по идее, стать объектом люстрации - если не законодательном, то на политическом уровне - зависит судьба этого закона. И каков будет вердикт КС, предугадать несложно. Да, Венецианская комиссия считает закон "Об очищении власти" несовершенным и предлагает Верховной Раде изменить некоторые его положения. Да, спикер парламента и генеральный прокурор обещают новый закон. Да, процесс очищения власти, наверняка, не идеален.

Но в данном случае речь идет о попытке "обнулить" уже проведенную люстрацию. Венецианская комиссия, конечно, резонно замечает: вина тех, кто попал под люстрацию, должна быть доказана. Но в условиях сегодняшнего правосудия в Украине сделать это будет крайне сложно. Сотни судьей эпохи Януковича остались в своих креслах. Ждать от них честных и правильных решений по люстрации - бессмысленно. Ведь в роли люстрируемых завтра могут оказаться и они. Инстинкт самосохранения у них - превыше всего.

Мечта о реванше

Если КС признает закон о люстрации неконституционным, Украина, очевидно, вынуждена будет начать всю процедуру сначала. Кто в этом случае попадет под процедуру очищения власти - сказать трудно. Ситуация в стране периода 2014 года кардинально отличается от ситуации 2016 года. Полтора года тому назад соратники Януковича приходили в себя после поражения. Сейчас они уже мечтают о реванше. Они увидели, что, несмотря на все обещания постмайданной власти, никто не понес ответственности за содеянное.

Станет ли такой сценарий реальностью или нет, будет зависеть от новой редакции закона о люстрации. Генеральный прокурор Юрий Луценко уже поспешил заявить: в новом законе будет расширена база тех, кто попадает под проверку, а критерии будут еще жестче. Означает ли это, что под люстрацию теперь должны попасть депутаты разных уровней - неизвестно. Как и то, применима ли она в отношении главы государства.

Рестарт люстрации должен дать ответ на вопрос, готова ли украинская власть выполнить требование Евромайдана: изгнать из власти тех, кто верой и правда служил Виктору Януковичу. И речь уже даже идет не о юридическом аспекте, а о политической ответственности нынешней и предыдущей власти.

Наши блоги