УкрРус

Лавров заявил о своем взгляде на режим тишины в зоне АТО

Читати українською
  • Лавров заявил о своем взгляде на режим тишины в зоне АТО
    Обозреватель/ЕРА

Объявленный на Донбассе режим прекращения огня должен быть использован для достижения политического диалога между Киевом и российскими наемниками из "ДНР" и "ЛНР".

Об этом 12 декабря заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с участниками программы Фонда публичной дипломатии имени Горчакова, сообщает ТАСС.

По его словам, сейчас появилась база для экономического восстановления Донбасса, инфраструктура которого была разрушена боевиками при непосредственной поддержке из России.

"Появился шанс установить мир в Украине. С трудом, но все-таки установилось перемирие, режим прекращения огня. Есть конструктивная база для продвижения вперед по другим вопросам, включая экономическое восстановление Донбасса, налаживание политического диалога, который должен в конечном итоге привести к конституционной реформе", - сказал Лавров. Министр дал этим понять, что Москва хочет видеть псевдореспублики в составе Украины, чтобы, таким образом, влиять на ситуацию в стране, желающей навсегда избавиться от назойливой опеки Кремля.

По словам Лаврова, график встреч контактной группы по Украине согласовывается в эти дни.

"Сейчас нам важно найти способ возобновления контактной группы с участием представителей украинского руководства, представителей провозглашенных "ДНР" и "ЛНР", с участием России и ОБСЕ. Буквально в эти дни согласовывается график проведения минских встреч, мы активно содействуем тому, чтобы согласие было достигнуто как можно скорее", - сказал глава МИД России.

Лавров также в очередной раз назвал развязанную Россией против Украины войну "кризисом", который появился "в результате давления извне", чтобы заставить Киев сделать в западном направлении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что российские войска выводить из Украины не будут, поскольку их там якобы нет, и украинско-российскую границу, подконтрольную пророссийским боевикам, перекрывать тоже не собираются.

Наши блоги