УкрРус
  1. Главное
  2. Политика

Кивалов: Рада должна срочно принять закон о медиации

3.9т
  • Медиация
    Иллюстрация
    Алиби

Уже в первый день работы V сессии Верховная Рада может принять один из важнейших законов для урегулирования споров – закон о медиации – досудебном решении уже возникших споров.

Об этом заявил автор одного из вариантов этого закона, народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Кивалов.

"Сегодня принятие закона, поданного депутатом от "Оппоблока" – практически нереально. Даже, если закон крайне необходим обществу. А необходимость внедрения процедуры досудебного урегулирования конфликтов – это и есть медиация - актуальна, как никогда. Особенно – ввиду высокой стоимости судебных сборов и чрезмерной загруженности судов", – говорит Кивалов.

Он отмечает, что эффективность медиации давно признана европейским правом, как лучший способ альтернативного решения спорных вопросов на досудебном этапе или уже во время судебного рассмотрения.

"В этом случае необходим механизм возврата уплаченных судебных сборов. А рейтинг Мирового Банка "Ведение бизнеса" на 2016 год ставит государство, в котором есть законодательство о медиации, на один пункт выше. Да и в Украине необходимость принятия такого закона вопросов не вызывает: естественно, досудебные договоренности с помощью медиатора лучше и дешевле судебных тяжб, длящихся годами. Если закон о медиации будет принят, это упростит жизнь всем – и истцам, и ответчикам, и судьям. Это цивилизованный правовой подход", - подчеркнул он.

Кивалов объяснил, что в законе должны быть четко прописаны принципы и порядок медиации, статус медиатора, права и обязанности сторон.

"Ранее уже подавались подобные законопроекты, однако их качество оставляло желать лучшего. И новый законопроект, который, я надеюсь, будет принят, учел ошибки прежних документов, европейский и национальный опыт. Профильный Комитет рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении с тем, чтобы в документе были учтены существенные замечания поданного мной альтернативного проекта закона, над которым трудилась группа видных ученых. И я готов голосовать за законопроект коллег по залу. Главное – закон о медиации принять", - резюмировал нардеп.

Наши блоги