УкрРус

Новороссия – оплот культуры и цивилизации

  • Новороссия – оплот культуры и цивилизации

В "Воскресном вечере" махали руками и скрежетали зубами, только что не плевались

Владимир Соловьев начал с новостей из Новороссии: укрофашиты свирепствуют. Что происходит на земле?

Украина напала на независимую республику

Варварство! – завопил Владимир Жириновский и одобрил взгляд Соловьева, что Новороссия заслужила право на существование. Первый зам председателя парламента Новороссии Александр Кофман добавил красок: убитые дети, проданные органы, выход один – Гаагский трибунал. Эстонец Дмитрий Линтер из "Мира без нацизма" подтвердил ужасы про украинских военных, которые увели сына от матери и убили. Это не война, а уничтожение мирного населения, а мировые лидеры не замечают 400 трупов.

А не признают, потому как попустительствуют, рассудил Сергей Железняк. А людей насилуют и пытают по всей Украине – просто на востоке этому воспрепятствовали... Тут вступил Николай Левченко, который обвинил украинское руководство, а разом и Запад. А Красный крест свернул миссию, возмутился Железняк.

Молдавский гражданин и по совместительству депутат ПАСЕ Григорий Петренко продолжил разоблачать европейцев, которые не желают видеть уничтоженные детские садики. Украина напала на независимую республику, открыл всем глаза Кофман.

Жириновский призвал назвать причины и принялся их называть: разделили русский народ, топором разрубили, а Рыжков, алтайский коммунист, тут стоит, лыбится. Соловьев обнадежил, что в Латвии победила партия, поддерживающая русских.

Левченко выразил мнение, что новый парламент ничего не спасет, поскольку он не будет представлять всю Украину и сам Левченко в него не пойдет. А пока толпа бросает в бак Журавского - автора 400 научных монографий. На улице – бардак, в правительстве – коррупция. Левченко отказался участвовать в этом фарсе, но и в органы Новороссии избираться не намерен. Донбасс заслужил особый статус... А Запорожье? – заорал Жириновский. Соловьеву не удалось справиться с ором.

Константин Затулин напомнил, что ДНР и ЛНР контролируют лишь треть территории областей. И на выборах будет твориться безобразие, фарс. Радикалов станут предъявлять как представителей народа Донбасса. Выборы лишь удостоверят раскол страны.

Жириновский обвинил всех присутствующих, что они голосовали за договор о дружбе с Украиной. А Запад зарабатывает на войнах. Надо поддерживать не левых и правых радикалов, а ЛДПР! И забыть слово "Украина" - от нее останется лишь трибунал. Левченко призвал все же бороться за всю Украину, и Жириновский назначил его командиром киевского партизанского отряда.

Славяне дерутся, вступил Рыжков, а евреи их мирят, добавил Соловьев, напомнив о дерьме еврейского народа – Коломойском (чувствовалось, что ему поставлена особая задача – мочить Коломойского). Рыжков же отметил, что Донбасс нужно будет восстанавливать – России брать на себя этот труд накладно. Гость выразил надежду, что урегулирование все же движется. И конфронтация с Западом России невыгодна... Жириновский назвал Рыжкова стариком Хотабычем. (Это уже вторая программа Соловьева, на которой появился оппозиционный политик. По-видимому, сверху пошел указ позволить разнообразие мнений. В принципе, это не так страшно - проверенные орлы все равно заклюют.)

Только нельзя предавать национальные интересы, заявил Железняк. И пушки, и масло, многозначительно произнес Жириновский.

Только с Россией Украина станет Европой

Соловьев поделился своими впечатлениями от Сербии – трагедия, страна так и не поднялась. Вот что Европа и Америка сделали из Югославии... Народ рвется в Европу, и в этом вина Советского Союза, отметил Жириновский. Рыжков попытался объяснить развал Югославии всплесками национализма. Подогреваемыми НАТО, вставил Железняк. Рыжкову пришлось согласиться, что Украина повторяет судьбу Югославии.

Это карга (с ударением на "а"), культ, пояснил Кофман. Украинцы ходят с портретами Бандеры, мечтая о возвращении фашистского режима... Затулин копнул глубже – все дело в языках и нежелании федерализации. Была бы федерализация, может, и Крым остался. Снова прозвучали аналогии с Югославией, и Кофман предложил признать Новороссию. Сошлись, что во всем виноват Запад, а Железняк сравнил Украину с Сомали. Мозги населения меняют, подкинул Затулин.

Линтер рассказал, как не видел трупов, но видел могилы. Это ваше перемирие! – рассудил Кофман. Нельзя миллионы граждан называть террористами, подкинул свежую мысль Петренко. Это война против собственного народа, и Европа должна подключиться к расследованию... Пока мы не победим с помощью Жириновского, никаких расследований не будет, заверил Кофман.

Левченко призвал спасти Украину и перестать утверждать, что все со стороны Киева – фашисты. Страну уничтожает бедность... Нет, олигархи, кинул Линтер. Левченко же потребовал всех спасать, а это возможно, если Украина будет вместе с Россией – тогда она станет Европой.

Железняку и Кофману такой поворот не пришелся по вкусу, и последний рассказал, как иванофранковский батальон сложил оружие и вернулся на родину. Терпеливый Жириновский (вы – наш кумир, уточнил ведущий) призвал не быть наивными: в любой войне есть победитель, но православные не берут в руки оружие – это атеисты и пэтэушники. Он обозвал Рыжкова интеллигентом, пособником Штатов... Левченко проронил, что в Швейцарии не может быть гражданской войны, и Жириновский снял с него обязанности командира киевского партизанского отряда.

Давайте победим бедность и война прекратится, говорите? – улыбнулся Затулин. Утопия!.. Нам поможет кооперация с Россией, повторил Левченко, но не убедил. Соловьев рассказал, как свирепствует Правый сектор. Новороссия победила олигархов. Теперь нужно одолеть фрагментарный бандитизм и стать примером для всего славянского мира.

Стали крушить олигархов, и под руку Соловьева попал Ходорковский. Железняк же напомнил, что Порошенко пообещал особый статус английскому, чтобы легче было работать западным разведчикам. Наш друг в Киеве – значилось о Порошенко в утечках Викиликса, напомнил ведущий.

Убивают и предлагают дружить

В Украину собирается прибыть 200 немецких десантников, сообщил Соловьев. Нога немецкого солдата снова будет топтать украинскую землю... Чем будет хуже, тем лучше, изрек циничный тезис Кофман. Тем быстрее украинцы встанут на сторону Новороссии...

Линтер же возмутился Маршем мира – это полнейшее безумие. Зачем вы уничтожаете страну? – обратился он к Рыжкову. Мы призывали к миру, к остановке войны, пояснил тот. Линтер же послал его на Донбасс.

Рыжков попытался объяснить, что Марш мира прошел цивилизованно – никакой дестабилизации... Я видел марш с черно-красными флагами и криками, не согласился Соловьев. Рыжков старался доказать, что люди против войны России с Украиной и войны в Украине... В любой другой стране вы бы уже сидели, резюмировал Кофман.

Наши либералы не готовы увидеть угрозу для страны, рассудил Затулин. На Марше мира не было ни одного призыва к украинским властям остановить бойню, напомнил Соловьев.

Жириновский утешил, что в России никогда не будет Майданов. А демократия позволяет маршировать по улицам Москвы с антироссийскими лозунгами... Жириновский углубился в историю и пообещал приход немцев в Украину. Им нужны земля и рабы. А они решают всю историю Европы.

Европа страдает не меньше, чем Россия, заметил Левченко, выигрывает лишь Америка. И снова завел про дружбу Украины с Россией... Берите газ по любви, но за деньги, призвал Соловьев. Левченко согласился на цену чуть ниже европейской. Железняк в ответ стал требовать отвести войска от границ Новороссии.

Страной управляют банды, заявил Соловьев и предрек Левченко мусорный ящик в Киеве. Петренко же захотелось референдума: нечего тащиться в Европу!.. Эге, на нем проголосовали бы против Таможенного союза навеки, посетовал Левченко. Жириновский попросил его не обижаться, но с украинцами невозможно договориться. Не получится! Убиваете и предлагаете дружить.

Затулин припомнил, что с Регионами можно было дружить. Вся Украина – Полтавская ярмарка, выкрикнул Жириновский. Сорочинская, поправил Соловьев. Железняку же захотелось ответственных политиков, который смогут сесть за стол переговоров с Новороссией, Россией и даже Европой.

Жириновский припомнил Шелеста, который начал украинизацию, но Брежнев его остановил. Вы всегда пытаетесь что-то украсть у России!.. Монолог завершился призывом к Левченко: молчать!

В конце туннеля не свет, а фонари лагерных вышек

Во второй части программы коснулись культурных связей Украины с Россией – состав гостей поменялся. Украина строит не только оборонительную стену, но и культурную, объявил ведущий. Русский язык, в котором купается дельфин русской словесности Проханов, становится предметом борьбы.

Сам Александр Проханов пояснил, что украинизация идет через язык. Русские имена и символы исключают. А Москва объединяла славянский космос, который был разрушен в начале 90-х... Интеллигенции не хватает и Украине и России, признал Олесь Бузина и напомнил о нецензурной лексике, которая присутствует у Сорокина. Он прошелся по киевскому двуязычию: два языка – это здорово, как у Шевченко. И Бузина пообещал, что войну можно будет погасить с помощью искусства.

Проханов призвал создавать украинскую нацию, а Бузина сообщил, что она уже создана. Сергей Гандлевский посетовал, что украинских с русскими стали разводить в Беловежской пуще, а даже Солженицын призывал к триединству славянских наций. Но Америка как всегда нагадила. Народы начали разъединять с языка – вот теперь Гоголя и Булгакова переводят на украинский.

Гражданин Израиля Авигдор Эскин призвал обратить внимание, как ведет себя интеллигенция в минуты испытаний. Основой нации должны быть духовенство и армия, по Леонтьеву. Но нынешняя российская интеллигенция, которая поддерживает Бандеру, Шухевича и "Пусси Райот" – это ужасно... Эскин повысил голос и принялся обвинять фашизм, который в начале 90-х пропагандировал Проханов. Стали размахивать руками и нервно задыхаться.

Бузина отправил русскую классику в деревню – там наши корни, и этим надо гордиться. Русское поместье – это иная культура, пожал плечами Гандлевский. Эскин снова попер на Проханова, назвав его клеветником.

Люди в ермолках – они привычно перебивают, вставил писатель Платон Беседин и заметил, что все сильно перемешались – трудно изменить. В Украине же все просто: русский язык стал точкой раздора, его не получилось задавить, но он стал инструментом ада.

И в эту компанию затесался один нормальный человек - Леонид Гозман, который предложил не совать нос в дела украинцев – это их страна. Надо со своими проблемами разбираться. И нечего поливать интеллигенцию, которая приняла участие в Марше мира. Нужно помочь России выйти из имперского безумия. А оно подпитывается ложной информацией, которая распространяется СМИ... А массовые захоронения? – возмутился Соловьев. Гозман признал, что на войне убивают. В конце туннеля не свет, а фонари лагерных вышек.

Соловьев попытался подвинуть Украину поближе к лагерным вышкам и попросту заткнул Гозмана – прозвучали аплодисменты. Беседин заверил, что распятых мальчиков на Донбассе в достатке, а Украина – русофобское государство... Гозман сообщил, что недавно был в Украине, выступал по-русски и остался жив.

Эскин призвал поглядеть глобально и сущностно и рассказал про терпимость русских: даже беженцев отовсюду принимают. А в стране крепнет здоровый патриотический дух... Это призывы захватить Киев? – поинтересовался Гозман. Это сделает не Россия, а Новороссия, пояснил Соловьев. На стороне Киева воюют французы и шведы, что ж, русским нельзя воевать на стороне Донбасса?

Гозмана надо было компенсировать Прохановым, но тот продолжать спорить с Эскиным: наша интеллигенция расколота – одни топают по Москве, а Скляр пишет прекрасные песни, и Юнна Мориц – такие же стихи. Если Новороссия исчезнет, на границе с Россией возникнет русофобское государство.

Пусть украинцы разбираются сами!

Беседин заявил, что проблема России – в пассивности на фоне американской активности... Соловьев же решил утопить Гозмана вопросом: кто для вас Бандера и Шухевич? Кто такой Шухевич, он не знал, а Бандера ему не нравился. Это люди, которые рвали на куски детей, объяснил Эскин. Худшие из убийц!

Гозман снова напомнил, что Украина – другое государство. А мы защищаем русскоязычное население, напомнил Эскин... Подключили к спору Бузину, который отказался осудить Зеленского за оскорбление Кадырова – не знает он, кто это такой (в смысле, Зеленский). Зато Бузина припомнил грекокатолика Ступку, который прекрасно сыграл Тараса Бульбу – Бузина плакал на премьере. Сейчас же он приехал в Москву на поезде, число вагонов в котором растет. И россияне ездят по украинской щебенке – без нее им не обойтись. А украинцы не обойдутся без российского рынка. Все будет хорошо.

Соловьев упомянул новый фильм Михалкова, который надо смотреть. Показал красоту русской жизни во всей широте, подхватил тему Гандлевский, но перекинулся на героизацию Дзержинского и прочих революционеров – это негоже.

Как случилось, что в Украине полыхает война? – задал вопрос Соловьев и предложил обсудить роль интеллигенции. Русский человек – он такой, что привык вмешиваться... Существовало две интеллигенции, пояснил Проханов, одни валили царский престол, другие защищали. А в Крыму русская душа воскресла после трагедии 1991 года. Если Новороссия падет, русское сознание получит такой удар, что не очухается. Вот и теперь одна интеллигенция шагает по Москве с бандеровскими лозунгами, а другая едет воевать в Новороссию.

Можно жить с мистическими духами, а можно существовать в рациональном мире, с установленными границами, заметил Гозман. Подумать о пенсиях, о растущем долларе. Об устрицах, предложил Соловьев. Передергиваете, парировал Гозман и снова призвал соблюдать установленные договоренности. Пусть украинцы разбираются сами!.. А НАТО на восток? – возмутился Эскин. Гозман же напомнил о Крыме, признанном частью Украины. Соловьев вернул ему распад СССР и Югославии. Хельсинские соглашения не запрещали мирный развод частей одно государства, заметил Гозман. А Крым Россия утащила.

Соловьев объяснил ситуацию по-своему: крымчане предчувствовали судьбу Донбасса и удрали из Украины. Подобно Судетам, сравнил Гозман... Слышавший этот спор неоднократно Бузина напомнил о приближающейся зиме и долге Украины за газ. Если в Украине не будет газа, в Крыму не будет электричества. Тогда крымчанам – каюк. А обычный человек для Бузины важнее. Путин пожимает руку Порошенко, значит, не видит в нем расиста. И Бузина призвал не допустить гражданской войны в России. Сильная власть спасет, заверил Соловьев.

Гандлевский завопил про разбомбленный Белград, а Соловьев перепрыгнул на Донецк, который бомбят. Главная проблема – фашизм, который начался со снесения памятника Ленину, представил свой текст Беседин. Киев потерял Ленина, а теперь Харьков!.. Пришло время открыть второй фронт, заявил Эскин. Все, что делали украинцы лучшего, они делали с русскими.

Миром правят не деньги, а высокие идеалы, космогонические истины, подвел итог Проханов. А Гозман начинает с апологии "Свободы" и кончает апологией нацизма. Пусть государство занимается пенсиями, тогда Проханов займется духом, ответил Гозман...

Соловьев объявил, что следующим в программе будет показан фильм о Юрии Любимове. Следовало еще предложить зрителям перед просмотром пойти помыть руки и уши...

Наши блоги