УкрРус

Журналист объяснил, что общего у Садового и Саакашвили

  • Мэр Львова Андрей Садовый и глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили
    Мэр Львова Андрей Садовый и глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили
    24tv.ua

Мэра Львова Андрея Садового и председателя Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили объединяет рост рейтинга и электоральная ниша.

Такое мнение в своем блоге высказал шеф-редактор "Обозревателя" Орест Сохар.

"В последние недели по коридорам власти блуждали слухи, что "Самопоміч" Садового активно готовится к выборам, разворачивает свои штабы, а ее лидер - мэр Львова - проводит "сепаратные" переговоры о создании нового политического дуэта, который образно можно назвать "Садо-Михо", с участием Садового и Саакашвили", - написал он.

Журналист подчеркнул, что этих политиков объединяет сразу несколько политических факторов.

"Во-первых, рейтинги "Самопомочі", как и Саакашвили, неугомонно растут. "Самопоміч" входит в тройку самых популярных политических сил, занимая в некоторых соцопросах даже первое место, в других - объективных - третье. Одесский губернатор тоже является одним из самых популярных политиков страны, и не скрывает намерения создать политическую партию под себя. Поэтому им обоим интересно добиться проведения досрочных парламентских выборов", - отметил Сохар.

"Второе, что их объединяет, - так это электоральная ниша. У "Самопомочі" и у будущего проекта Саакашвили одни и те же избиратели с одинаковыми электоральными симпатиями. И если два проекта пойдут на выборы, то вынуждены будут бороться не с "коррумпированной хунтой", а между собой, что несколько портит агитационный фэншуй. Именно поэтому этим проектам и было бы интересно объединиться в один. Тем более, у "Самопомочі" есть уже раскрученный бренд, но нет работоспособной вертикали, и губернатор Одесской области мог бы подтянуть трудоспособные кадры по регионам", - считает он.

Журналист пишет, что на данный момент Садовый и Саакашвили проводят свои переговоры "подальше от людских глаз".

"Перед новой избирательной кампанией это политическая группировка ставит перед собой задачу изменить закон о выборах, утвердив исключительно пропорциональную избирательную систему с открытыми списками. Мол, чтобы олигархи не давили на политические партии и мажоритарщиков кандидатов. И Андрея Ивановича как-то не беспокоит, что за Михеилом Николозовичем вырисовываются уши российского олигарха Константина Григоришина, а также двух одесских "меценатов" Каумана и Грановского", - акцентировал Сохар.

"Источники в окружении Садового утверждают, что лидер их партии очень осторожен в контактах с Саакашвили, понимая, что в случае чего - "Самопоміч" будет скорее в позиции "мазо", и в них на данный момент только "смотрины", без близости. Но "Самопомочі" было просто конкурировать на политических высотах, когда главными оппонентами были "Свобода" и обескровленная отсутствием Тимошенко "Батьківщина". Теперь ситуация меняется, что заставляет принимать Андрея Ивановича непростые решения. И пока он думает, то невольно артикулирует лозунги в поддержку Саакашвили", - резюмировал он.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", ранее Садовый не исключил, что партия "Самопоміч" в случае переформатирования коалиции будет предлагать кандидатуру Саакашвили на пост премьер-министра Украины.

Наши блоги