УкрРус

Крушение президентского самолета: шок не проходит

  • Крушение президентского самолета: шок не проходит

Спустя пять лет после авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, похоже, определены все причины этой аварии. Однако поляки до сих пор не могут придти в себя.

Президент Польши Лех Качиньский, его жена, высокопоставленные польские военные, политики и общественные деятели 10 апреля 2010 года направлялись в деревню Катынь в Смоленской области. В 70-ю годовщину Катынской трагедии они хотели почтить память жертв там, где в ходе Второй мировой войны советская спецслужба НКВД расстреляла более 20 тысяч польских офицеров.

Около 11 часов утра самолет президента начал заход на посадку в небольшом аэропорту Смоленска, однако погодные условия все ухудшались: за час до этого в аэропорту приземлился самолет с польскими журналистами на борту, однако уже следующий авиалайнер был из-за сильного тумана перенаправлен в другой аэропорт. Но, несмотря на плохую погоду и нарушенную работу огней приближения, президентский самолет пошел на посадку.

Шок и непонимание

По всей видимости, пилоты недооценили риск и совершили несколько роковых ошибок. В настоящее время следователи исходят из того, что они ориентировались на неточные показания высоты полета и слишком сильно сбросили скорость. Когда они это заметили, самолет уже летел на высоте лишь 30 метров над землей, поэтому не удалось ни прибавить скорость, ни снова набрать высоту. Самолет задел крылом деревья и рухнул, не долетев до взлетно-посадочной полосы. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

После трагедии вся Польша сначала замерла в шоке, а затем стали высказываться самые невероятные теории заговоров, ни одна из которых не была подтверждена специалистами. Военная прокуратура в Варшаве вот уже пять лет ведет собственное расследование катастрофы самолета ТУ-154М и планирует самое раннее в следующем году окончательно его завершить. Однако недавно прокуратура уже опубликовала 200-страничный отчет, который для следствия подготовили независимые эксперты.

В отчете главными виновниками аварии называют обоих пилотов. Кроме того, часть ответственности также возлагается и на российских авиадиспетчеров в Смоленске - несмотря на то, что в начале 2011 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) пришел к выводу, что вины авиадиспетчеров в катастрофе нет. Польская сторона, в свою очередь, обвиняет их в том, что они предоставили пилотам неверные данные о курсе самолета, а главное, в том, что несмотря на густой туман аэропорт не был закрыт.

Кто еще находился в кабине, кроме экипажа?

Прокуратура в Варшаве готовит иск против авиадиспетчеров, однако одновременно в отчете подчеркивается, что их ошибки не умаляют вину польских пилотов. Главные виновники катастрофы - ясно дают понять эксперты - сидели в кабине президентского самолета.

Вопрос, почему вообще пилоты решились на этот крайне рискованный маневр, не дает покоя польской общественности с самого первого дня. Новые детали, однако, сбивают с толку многих поляков - к примеру, расшифровка разговоров в кабине самолета, которая недавно была опубликована частной польской радиостанцией RMF. Благодаря современной технике, похоже, можно было услышать больше деталей, чем раньше.

Эта расшифровка разговоров подкрепляет тезис о том, что в момент падения самолета в кабине пилотов присутствовал еще один человек. Командующий ВВС Польши, генерал Анджей Бласик, который находился на борту самолета, несмотря на экстремальные погодные условия, якобы вынудил пилотов пойти на посадку. Высказываются предположения, что на этом наставало окружение президента, так как делегация опаздывала на официальную церемонию. В опубликованном материале можно расслышать голоса, которые незадолго до крушения призывают к соблюдению спокойствия в кабине пилотов.

За штурвалом пилоты без лицензии

Прокуратура продолжает попытки реконструировать события и найти всех виновных. Поэтому иски могут быть выдвинуты не только против обоих смоленских авиадиспетчеров, но также и против двух польских командиров ныне уже расформированного авиационного полка, который был ответственен в Польше за так называемые VIP-перевозки. Они обвиняются в том, что поручили управление президентским самолетом пилоту, чей допуск к тому моменту был недействителен. А у штурмана вообще не было лицензии на управление самолетами подобного типа. По большому счету, действительный допуск к выполнению полетов на ТУ-154М в тот день был только у бортинженера, пишут польские СМИ.

Между близостью и недоверием

Вначале трагедия лишь укрепила польско-российские отношения: многие наблюдатели были впечатлены тем состраданием, которое проявили в России; хотелось верить, что это несчастье сможет сблизить народы. Однако позднее всплыли теории заговоров и обоюдное недоверие, что в итого отдалило страны друг от друга сильнее, чем когда бы то ни было.

Ко всему прочему Москва до сих пор не передала польской стороне обломки самолета. И хотя эксперты подчеркивают, что это никак не влияет на выводы по поводу причин авиакатастрофы, так как они всегда имели полный доступ к обломкам, это могло бы иметь большое символическое значение для Польши.

В пятую годовщину трагедии польское правительство отправляет в Смоленск лишь небольшую делегацию во главе с министром культуры. Премьер-министр Ева Копач вместо этого примет участие в памятных мероприятиях в Польше. "Визит польского премьер-министра на территорию России в настоящее время нецелесообразно", - сообщил ее пресс-секретарь. В год, когда в Польше пройдут парламентские и президентские выборы, тема катастрофы под Смоленском до сих пор остается крайне чувствительной.

Наши блоги