УкрРус

Кернес одобрил уничтожение памятной доски Шевелеву

Читати українською
  • Кернес одобрил уничтожение памятной доски Шевелеву
    svit24.net

Мэр Харькова Геннадий Кернес одобряет демонтаж мемориальной доски лингвисту и литературоведу Юрию Шевелеву. Об этом он заявил в эфире программы "Шустер LIVE" на телеканале "Интер".

"Пускай нас судят, что мы поступили неправильно, я не собираюсь оправдывать свои действия, я отвечаю за свои поступки. Я подписал решение об аннулировании решения топонимической комиссии на основании решения сессии Харьковского горсовета. То, что мне говорят, что я должен обратить внимание на ученые заслуги Шевелева, я их признаю, а оккупационный Харьков ничего ему простить не может", - заявил градоначальник.

Кернес также отметил, что власти Харькова не имеют отношения к решению снести мемориальную доску Шевелеву.

"Я хочу сразу поставить все точки над "і". Те кадры, которые были показаны с точки зрения, когда разбили доску. К этому не имеет отношение власть. Если бы мы хотели, мы бы не вносили это на обсуждение. Мы пригласили все стороны, заинтересованные и те, которые оппонировали. Мы сделали все для того, чтобы та историческая правда, про которую вы, Савик, сказали, была справедлива по отношению к тому городу, который был разрушен. Из 14 городов мира больше всего пострадал. Второй в Советском Союзе после Сталинграда. Поэтому я считаю, что сегодня говорить о том, что кто-то сводит с кем-то счеты, мы, не можем", - заявил Кернес.

Мэр Харькова также подчеркнул, что восстанавливать мемориальную доску Юрию Шевелеву не будут.

Напомним, 4 сентября состоялось заседание топонимической комиссии Харьковского горсовета, на котором рассматривался вопрос установления доски украинскому филологу Юрию Шевелеву на доме по улице Сумской, где он жил до 1943 года. Топонимическая комиссия рекомендовала пересмотреть выданные разрешения на установление доски.

В среду, 25 сентября, Харьковский городской совет отменил решение топонимической комиссии, которым разрешалось установление мемориальной доски Шевелеву.

Спустя около получаса после данного решения сессии Харьковского горсовета трое мужчин разбили топором и унесли памятный знак.

Наши блоги